Варенье… из кактуса

Опунцию я привезла к себе домой из Крыма: так мне понравился этот веселенький кактус с ярко-желтыми цветами. Друзья-цветоводы говорили, что дождаться повторного цветения опунции в домашних условиях непросто, но мне повезло: видимо, в благодарность за правильно организованную зимовку мои «кактусята» вновь расцвели, а потом и заплодоносили. Зеленые «почки» на верхушках листьев постепенно покраснели, и… я уже «перерывала» Интернет в поисках информации о съедобности этих «груш», настолько аппетитно они выглядели.

Вот что я узнала: индейские фиги (так называют плоды опунций) уже давно культивируют во многих странах с теплым и мягким климатом. Мякоть этих плодов сладкая, освежающая; по вкусу она напоминает сочную грушу или клубнику. Приятное вкусовое впечатление портят только мелкие семена внутри плода (кстати, на родине кактуса из них выжимают очень полезное масло).

Итальянцы едят плоды опунции как десерт, в свежем виде или после термообработки. Вкусны плоды опунции, слегка подрумяненные в духовке: нужно снять с плода его колючую шкурку и лишь тогда можно насладиться лакомством.

Плоды опунции используются в кондитерских изделиях, для приготовления фруктовых салатов и кремов. Из них варят варенье, желе. Но это еще не все: мексиканские индейцы издавна использовали мякоть плода опунции как крепящее средство при кишечных расстройствах, а так же для лечения простатита.

У меня, конечно, еще не плантация, но собранного, урожая вполне достаточно для того, чтобы все мои гости могли отведать необычное заморское лакомство. Многим очень нравится, других пугают колючки — но равнодушным опунция не оставляет никого!

Источник:
Журнал Цветы в доме № 12 декабрь 2010

Невероятно, но факт! Хиты комнатных растений Азалия Бегония Гусмания Ребуции Советуем почитать

Отправить ответ

Пожалуйста, авторизуйтесь чтобы добавить комментарий.