Валотта

Валлота порадовала меня своим цветением впервые. Посаженная в тесный горшок луковица изредка выпускала новые светло-зеленые длинные листья, сформировала две луковицы-детки, но цвести упорно отказывалась. Я долго не могла найти к растению подход. Заметила, что прямых солнечных лучей оно боится — листья увядают и желтеют. На частые опрыскивания валлота никак не реагировала. Поливать приходилось часто, но понемногу, потому что диаметр глиняного горшка, в который посажено растение, не более 10 см. Почва пересыхала быстро, а при поливе вода сразу стекала в поддон. Через некоторое время ее сливала.

Узнав, что валлота любит свежий воздух, на все лето отправила ее на северный балкон. Притенять от солнечных лучей не приходилось, в то же время света там достаточно из-за отсутствия под окнами высоких деревьев. Не заметив и там роста валлоты (вид ее всегда оставался неизменным: возвышающаяся наполовину над поверхностью почвы луковица с негустым пучком узких длинных листьев), потеряв надежду увидеть ее цветение, я почти забыла о существовании растения. Весь уход сводился к поливу 2-3 раза в неделю, а в жаркие дни ежедневному, и подкормке раз в месяц жидкими минеральными удобрениями.

Но неожиданно листья приобрели упругость, поднялись. Между ними образовались две толстые цветочные стрелки с несколькими крупными бутонами. Примерно через две недели они зацвели. Ослепительно яркие граммофончики диаметром 5-6 см вызвали у меня настоящий восторг.

Правда, цветение валлоты длилось недолго. Один цветок держался примерно с неделю, затем увядал и засыхал. Но учитывая неприхотливость растения и простоту в уходе, его стоит выращивать для того, чтобы насладиться великолепием цветения. Если повезет — дважды в год.

Олеся ФОМИЧЕВА

Источник:
Журнал Домашние цветы № 1(28), январь 2010 г.

Отправить ответ

Пожалуйста, авторизуйтесь чтобы добавить комментарий.