Паслен

В семействе пасленовых около 2000 видов растений. Плоды и корнеплоды некоторых из них съедобны и хорошо нам знакомы. Например, картофель, помидоры, сладкий перец.
Некоторые виды паслена нашли применение в медицине. Другие роды семейства — брунфельзии, цеструмы и дурманы (датуры) используют r декоративных целях как красивоцветущие растения и выращивают в помещениях.

Крупные виды красивоцветущего паслена выращивают как кадочные растения. Большую популярность они получили за красивые, довольно крупные цветы, продолжительное и обильное цветение, а также за быстрый рост и неприхотливость. Есть виды и сорта с цветками белой, розовой, фиолетовой и даже зеленой окраски. Так, у паслена Вендланда (Solanum wendlandiij цветки фиолетовые или розовые, у буэносайреского (Solanum bonariensis) — белые, у паслена Рантоннети (Solanuv rantonnetii) — ультрамариновые, а у жасминовидного (Solanum jasminoides) — молочно-белые, желтые внутри.

Все виды и сорта кра-сивоцветущего паслена — крупные и быстрорастущие растения, нуждающиеся в регулярной обрезке. Если ее не проводить, побеги могут достичь очень больших размеров. Например^ паслена Рантоннети (в Германии его называют картофельным деревом за сходство цветков с цветками картофеля) они достигают двух метров, а у жасминовидного — и того больше. Будучи крупными кадочными растениями, красивоцветущие паслены предназначены для экспозиции в зимних садах.

Осенью и зимой на прилавках цветочных магазинов можно увидеть очень симпатичные небольшие кустики с темно-зеленой листвой, усеянные золотисто-желтыми или оранжево-красными плодиками размером с вишню. Это декоративноплод-ный паслен. В продаже обычно бывают два вида такого паслена. Паслен перцевидный (Solanum capsicastrum) представляет собой кустик высотой около полуметра. Листья у него ланцетовидные с волнистыми краями, длиной до 8 см. Цветки (не более 1 см) белые, без запаха. Зеленые молодые плодики после созревания становятся оранжево-красными. Диаметр их — около 1,5 см.

Паслен перцевидный стал исходной формой для получения различных сортов. Еще в прошлом веке был выведен copт Variegatum с белыми и зелеными пятнами на листьях, что придает растениям очень нарядный вид. Привлекательны и паслены сорта ‘Craigii’, на которых одновременно можно увидеть плодики кремового и алого цветов. Более неприхотливый паслен ложноперечный (Solanum pseudocapsicum) гораздо чаще встречается в магазинах. В природных условиях паслены этого вида вырастают до метра высотой, а яркие плодики достигают 2,5 см в диаметре. Родина паслена ложно-перечного — о. Мадейра, откуда он в 1596 году попал в Европу. В настоящее время магазины предлагают карликовые сорта пасленов этого вида с плодами различной окраски. У сорта Thurino light они оранжево-красные, а у ‘Gold ball’ — золотисто-желтые.

В Западной Европе декоративноплодные паслены очень популярны. Их называют «коралловым кустом», «иерусалимской вишней», «зимней вишней». И хотя плодики растений действительно напоминают вишни, пробовать их не стоит, так как они горькие и слабо ядовиты, а содержащиеся в них алкалоиды оказывают слабительное действие. Отведав таких «вишен», можно получить расстройство желудка.

Обычно после плодоношения паслены выбрасывают. Но при умелом уходе они способны расти, цвести и плодоносить до 10 лет. Если вы хотите сохранить растение, то после покупки, обычно поздней осенью или зимой, воздержитесь от пересадки и до весны обеспечьте ему благоприятные температурные условия — +10-13 град. Это позволит паслену при недостатке света тратить меньше питательных веществ и к весне сохранить способность к активному росту. К тому же в более прохладных помещениях плоды на паслене сохраняются дольше.

По окончании плодоношения обрежьте паслен на 1/3 и до февраля поливайте ограниченно, только после просыхания верхнего слоя почвы. В помещениях с центральным отоплением возможно подойдет место на подоконнике, где температура, как правило, на 2-3 град. ниже, чем в помещении.

Если паслены удачно перезимовали, в марте-апреле их извлекают из горшков и слегка укорачивают корни. А затем высаживают в емкости диаметром 13-15 см в свежую почвенную смесь из листовой и дерновой земли и песка в соотношении (2:2:1). Листовую землю можно заменить готовым питательным грунтом на основе торфа, а дерновую — обычной садовой.

Неплохо зарекомендовала себя и смесь перегнойной земли с песком. Учитывая быстрый рост паслена, необходимо позаботиться о том, чтобы субстрат был достаточно питательным.

С появлением первых молодых побегов паслены переносят в теплое светлое место. А после окончания весенних заморозков растения можно вынести на улицу и поставить в защищенное от ветра и солнца место. После непродолжительного привыкания паслены можно выставить на прямое солнце. Но помните, что оптимальная температура воздуха для них — +18-20 град.

Весной и летом паслены часто и обильно поливают.

Любят паслены и частые подкормки: летом —3-4 раза в месяц. В период цветения применяют удобрения с повышенным содержанием калия и пониженным — азота.
Перед наступлением осенних заморозков растения вносят в помещения.

Паслены — однодомные растения. После самоопыления у них завязываются плодики. Чтобы увеличить их количество, в течение лета несколько раз опыляют цветки с помощью мягкой кисточки или спички с намотанной на нее ваткой. На свежем воздухе опылять растения помогают насекомые и ветер.

Хотя паслены любят влажный воздух, способствующий появлению большего количества цветков, опрыскивать цветущие растения не стоит, т.к. попавшая на цветки вода может помешать опылению.

В период вегетации паслены нуждаются в нескольких обрезках. С помощью стрижки можно получить красивую крону, а также сформировать деревце на штамбе. Впрочем, количество обрезок можно свести к минимуму или совсем отказаться от них, если использовать регулятор роста растений (ретардант) «Атлет-М».

Пересаживать, а лучше переваливать растения нужно лишь, когда корни появятся на поверхности субстрата или из дренажного отверстия.

Паслены можно культивировать как многолетние растения, но лучше их выращивать из семян или черенков ежегодно. Если вы имеете опыт выращивания из семян помидоров, то вырастить из семян паслены не составит большого труда. В конце зимы-начале весны семена выкладывают на питательный грунт, присыпают песком слоем в 3-5 мм и накрывают горшки прозрачными пластиковыми колпаками. В темном месте через 10-12 дней появятся дружные всходы. Когда они достигнут высоты 8-10 см, их пересаживают в горшки с питательной почвой. По опыту знаю, что из одного молодого растения без применения ретардантов сформировать кустик с густой кроной чрезвычайно трудно. Поэтому в горшок лучше сажать сразу несколько растений. Для стимуляции ветвления верхушки побегов прищипывают.

При размножении верхушечными черенками берут отрезки ствола длиной 5-7 см, на которых удалены нижние листья. Делать это лучше в марте-апреле. Когда черенки, поставленные в воду, образуют корешки в 2-3 см, их высаживают в горшки. Если черенки укореняют в почве, их помещают в парничок.

Возможные проблемы

• При недостатке влаги растения опускают листья, сбрасывают бутоны и цветы. После обильного полива подвядшие листья восстанавливают тургор.
• Застой воды на дне горшка может вызвать загнивание корней и пожелтение листьев.
• Основной враг пасленов — фитофтора. При появлении на листьях бурых пятен растение обрабатывают фунгицидом, понижают влажность и увеличивают температуру.
• Если на листьях появились округлые желтые пятна, возможно, растение поражено вирусом. Такой экземпляр уничтожают.

Александр РАСТОРГУЕВ

Источник:
Журнал Цветок № 4 (70) февраль-март 2007г.

Невероятно, но факт! Хиты комнатных растений Азалия Бегония Гусмания Ребуции Советуем почитать

Оставьте комментарий