Парящая над землей

Ни первая, ни вторая попытка пополнить коллекцию комнатных растений колумнеей не увенчались успехом. И все же я не хотела сдаваться — в очередной раз приобрела маленький укорененный черенок и постаралась создать ему максимально комфортные условия содержания.

Так как растение ампельное, поместила его в подвесное кашпо на южном балконе так, чтобы длинные ниспадающие побеги могли свободно свешиваться, создавая впечатление водопада. Поливала только мягкой водой по мере подсыхания верхнего слоя почвы, иногда в воду добавляла немного удобрений для цветущих растений. Следила, чтобы не было сквозняка и понижения температуры ниже 15 градусов.

Чтобы избежать оголения побегов, опрыскивала листья как можно чаще, но узнав, что эта процедура для колумнеи нежелательна, для увлажнения воздуха разместила под ней поддон с водой и опрыскивала воздух вокруг растения.

Через год в марте пересадила колумнею в легкую воздушную землесмесь. Горшок выбрала неглубокий, на дно положила слой дренажа из пенопласта. Длинные побеги обрезала и черенки окоренила в остывшей кипяченой воде.

В конце лета заметила маленькие цветочные почки в пазухах листьев. А через два месяца мои надежды и ожидания оправдались — колумнея не просто порадовала всю мою семью, а поразила наше воображение водопадом парящих ярких бабочек-цветов. На снимке: мои дети Владислава и Тимофей.

Юлия СТЕПАНЧУК

Источник:
Журнал Домашние цветы № 2(29), февраль 2010 г.

Отправить ответ

Пожалуйста, авторизуйтесь чтобы добавить комментарий.