Хавория полосатая

Хавортию полосатую можно рекомендовать начинающим цветоводам как чрезвычайно легкое в выращивании растение. С нее можно начинать знакомство с декоративными суккулентами.

В комнатной культуре она хорошо растет в почвосмеси, составленной из дерновой и листовой земли, торфа, перегноя и песка (2:1:1:1).

Это светолюбивое растение, размещать его лучше на окнах, выходящих на восток, юг и запад. Летом хавортия нуждается в притенении от прямых солнечных лучей. На ярком солнце листья хавортии приобретают буроватый оттенок. При недостатке света листья вытягиваются, розетка становится более рыхлой.

Полив летом должен быть умеренным, в жаркую погоду — обильным. Хавортия — медленнорастущее растение. В природе она растет на малоплодородных почвах. Поэтому подкармливать ее следует не чаще 1 раза в месяц удобрениями для кактусов.

Зимой, в период покоя, растение нуждается в понижении температуры и сокращении полива. В умеренно прохладном помещении с температурой + 10-12 град, полив должен быть ограниченным.

При температуре до +5 град, и ниже хавортию можно не поливать вообще.
Пересаживать растение лучше весной либо в первой половине лета. Горшок должен быть небольшим с хорошим дренажным слоем. Первые 2-3 дня пересаженную хавортию поливать не стоит. Молодые экземпляры можно пересаживать ежегодно, взрослые — раз в 2-3 года.

Хавортия размножается боковыми дочерними розетками, которые можно легко отделить от материнского растения. Их следует слегка подсушить и высадить в почвенную смесь, пригодную для взрослых растений.

Семена хавортии высевают в невысокие плошки, заполненные смесью листовой земли и песка (2:1). Плотно закрывают стеклом или полиэтиленовым пакетом и ставят в светлое, но не солнечное место. Утром и вечером опрыскивают. Уже через 2-3 недели появляются всходы. Сеянцы пикируют и ставят ближе к свету. При разрастании их высаживают в отдельные небольшие горшки.

Вредителями и болезнями хавортии поражаются редко.

Основной вредитель — мучнистый червец. Следует также опасаться загнивания корней при чрезмерном переувлажнении.

Александр РАСТОРГУЕВ

Источник:
Журнал «Домашние цветы» № 2, ноябрь-декабрь 2007г.

Оставьте комментарий