«Кенгуровая лапа»

Что мы знаем об анигозантосах? В общем-то, ничего. Это новое в культуре растение, по происхождению австралийское, чаще, чем в горшках, бывает в срезке, носит также название kangaroo paw «кенгуровая лапа». Наверное, в новых цветоводческих изданиях появится глава, посвященная этому интересному растению, но пока мне пришлось самостоятельно разбираться в его требованиях.

Помог капитальный труд «Жизнь растений». Оказалось, анигозантос относится к весьма специфическому семейству Гемодоровые, распространенному большей частью в Австралии и ЮАР. Гемодоровые — дающие кровь, в переводе с ботанической латыни, — названы так за обилие красного сока в подземных органах. Собственно анигозантос переводится как косой цветок.

Маленький отросточек анигозантоса раздобыла случайно. Большая отмерла, остался этот последыш — всего-то пяток листьев, часть цветоноса, и… совершенно неясное будущее.

Растение было обильно замульчировано корой, и это ясно давало понять, что корневая шейка — уязвимое место. В остальном субстрат представлял обычную голландскую смесь.
Для посадки я взяла керамический неглазурованный горшок, а субстрат составила из равных частей универсальной земли с нейтральной реакцией и песка, конечно, не забыв о дренаже.

Интересная деталь. В запасе у меня оказался морской песок, и, подумав, я не стала ппомывать его, поскольку в жизни растений» было указано, что анигозантосы растут на прибрежных морских песках, как камыш у наших рек.

Растение определила на южный подоконник. Внешне оно выглядело как ирис без цветков — розетка линейных листьев высотою сантиметров 15.

Момент перехода покупного голландского растения из пустого субстрата в нормальную землю для растений всегда критический. В морском ли песке тут дело или в сочетании факторов посадки и ухода, позволяющем не переувлажнять и не пересушивать растение, но анигозантос, простояв без движения полтора месяца, вдруг ожил: налился зеленью, а остаток старого цветоноса, который я не стала удалять, покрылся беловатыми щетинками.

Однажды увидела появившийся в центре розетки новый цветонос, на котором уже просыпались сбитые в тугие клубочки зелено-розоватые бутоны. Бутонизация длилась около месяца, ворсистый цветонос поднимался, и каждый день бутоны выглядели все диковиннее и диковиннее, напоминая растопыренные розовые пальчики, покрытые густой короткой шерсткой. Одновременно растение принялось давать дочерние розетки — под землей у анигозантосов короткое ирисо-подобное корневище.

Культура анигозантосов оказалась практически идентична культуре многих суккулентов, кактусов при всем внешнем несходстве этих растений. Весь год анигозантусу нужно максимально яркое прямое солнце, значительные перепады зимних (вплоть до 0) и летних (до 35) температур и сезонные колебания в поливе (довольно обильный,но с полным просыханием субстрата летом и решительное сокращение, и даже полное прекращение полива зимой). Это имитирует условия произрастания в природе, и несоблюдение режима приводит к угнетению и гибели растения.

Обрызгивать анигозантус абсолютно ни к чему. Если зимой температура не слишком низкая —+12-15 град., можно изредка немного полить или обрызгать почву. Думаю, читателям «Домашних цветов», живущим в регионах с мягкой зимой, можно попробовать растить эту экзотику в открытом грунте.

Дочерние розетки я еще не отделяла, но можно предположить, что после этой операции к ним и к материнскому растению применимы те же правила, что и к суккулентам: после пересадки не поливать во избежание загнивания. Свой экземпляр после пересадки я впервые полила через неделю.

Это экзотическое растение грациозно выглядит в букетах, будучи высушенным, служит прекрасным материалом для зимних композиций.

Хочется еще добавить, что один из видов, анигозантос Манглези, — цветок-символ штата Западная Австралия. Он находится там под охраной, а сборщикам его нужна специальная лицензия. В природе анигозантос цветет в августе-ноябре, австралийской весной, и в это же время он зацветает у нас, в северном полушарии. В природе его длинные трубчатые цветки опыляются маленькими птичками-медососами.

Ирина ТУГАЙ

Источник:
Журнал Домашние цветы №1(16), январь 2009 г.

Невероятно, но факт! Хиты комнатных растений Азалия Бегония Гусмания Ребуции Советуем почитать

Оставьте комментарий