Церопегия, Ceropegia

Род, отличающийся удивительным многообразием форм роста, с более или менее выраженной суккулентностью. Для любителей интересны клубневые суккуленты с красиво раскрашенными листьями на тонких поникающих побегах, вьющиеся виды в большинстве своем с голыми побегами, но удивительно привлекательными цветками, а также стеблевые суккулентные виды с ползучим или вертикальным ростом.

Цветки церопегии можно сравнить с произведениями искусства, с какими-то сказочными созданиями. У каждого вида они устроены по-своему, а кроме того, у них удивительное разнообразие окрасок и узоров. У некоторых видов цветки напоминают причудливые светильники. В их трубке венчика имеются отверстия для входа насекомых, отвернутые вниз волоски вначале не дают насекомым вылететь наружу. И только после того, как произойдет опыление, эти волоски засыхают и таким образом освобождается путь для насекомых, нагруженных пыльцой. При посещении ими следующего цветка они производят опыление.

Этот род распространен от Южной Африки через тропическую Аравию До Азии, некоторые виды встречаются на Канарских островах.

Выращивание

Культура церопегий не представляет особых трудностей. Стеблевые суккуленты, такие как Ц. вильчатая (С. dicnotoma), нуждаются в солнечном месте, клубневые суккуленты в целом могут довольствоваться и более затененными условиями.

Температура не должна быть ниже 12 °С. Летом полив более обильный, зимой поливают лишь изредка, в зависимости от температуры.

Размножение — семенами и черенками. Ц. Вуда (С. woodii) и другие сходные виды можно размножать также клубеньками, которые обильно образуются в пазухах листьев.

Рекомендуемые виды

Ц. расширенная (С. ampliata) — вьющийся вид с голыми побегами. Небольшие чешуйчатые листья вскоре опадают. Цветки по 1—3 в пазухах листьев, белые с зелеными жилками, кончики лепестков оливково-зеленые. Этот вид выглядит особенно декоративно, если его побеги пустить виться по специальным опорам.
Ц. вильчатая (С. dichotoma) образует зеленые побеги толщиной в палец, они дихотомически разветвляются и разделены узлами. В горшечной культуре они редко превышают 50 см. Во время роста появляются немногочисленные узколинейные листья, которые вскоре опадают. Цветки желтовато-зеленые от 6—8 в соцветии, не слишком привлекательные. Зимой необходимо держать довольно сухо.
Ц. Хайгарта (С. haygarthii) — особенно привлекательный вид, цветки которого можно сравнить с изящными светильниками или раскрытыми зонтиками. Цветки желтовато-белые с неравномерными коричневыми полосами. На вьющихся побегах через значительные расстояния располагаются крестообразно супротивные листья узко-сердцевидной формы. Лучше всего растения выглядят на опорах из проволоки или палочек.
Ц. бурая (С. fusca) напоминает Ц. вильчатую. Молодые побеги темно-коричневые, с возрастом становятся серыми, цветки черно-коричневые, внутри желтоватые.
Ц. Сандерсона (С. sandersonii), вьющийся вид с сочными листьями. Цветки с зеленовато-белой с темными полосами цилиндрической трубкой венчика располагаются по 2—5 на коротких утолщенных побегах и очень напоминают по форме раскрытый зонтик. Это легкий в культуре вид, часто цветущий в комнатах.
Ц. стапелиевидная (С. stapeliiformis), побеги лазящие, почти не опушенные, с очень маленькими листьями. Цветки белые, снаружи с темно-коричневыми пятнами, кончики лепестков с белыми волосками.
Ц. Вуда подв. Вуда (С. woodii ssp. woodii) — распространенное ампельное растение. Из маленьких клубней развиваются свешивающиеся нитевидные побеги с сердцевидными, напоминающими плющ, бело-мраморными листьями. Цветки изящные, но не слишком заметные. В пазухах листа образуются маленькие клубеньки, которые можно использовать для размножения.
Чтобы получить ветвящиеся экземпляры, нужно сажать помногу клубеньков в один горшок. Чем суше содержатся растения, тем контрастнее окраска листьев. Побеги отмирают после каждого периода роста. Ц. Вуда — лучший подвой для прививки трудно-культивируемых видов стапелий. Ц. Вуда подв. слабый (С. woodii ssp. de-bilis) имеет узколинейные листья.

Автор: Вольфганг Каволлек

Оставьте комментарий