Гибискус

Гибискус из черенка

Черенок этого гибискуса попал ко мне в августе. Выбрала для него небольшой горшочек. Насыпала в качестве дренажа слой керамзита, сверху — рыхлую почву (с добавлением речного песка). Нижние листья на черенке удалила, а следующую пару обрезала наполовину для уменьшения поверхности испарения влаги и расхода питательных веществ. Черенок заглубила в землю чуть выше нижнего узла. Чуть-чуть увлажнила почву и поставила горшок на подоконник западного окна, где светло и тепло. Поливала совсем понемногу, когда почва подсыхала.

В феврале у гибискуса появились новые листья. Почва стала просыхать быстрее, и полив пришлось увеличить.

Иногда я поворачивала горшок, стараясь придать черенку более красивую форму. Но прекратила это делать, как только появился бутон. Вскоре стало ясно, что цветок будет розовым.

Крупный нежно-розовый цветок на небольшом кустике выглядел прекрасно. Жаль только, что жизнь его недолгая — около 2-х дней. Надеюсь, в следующем году цветов будет больше, а значит, дольше и общее цветение.

Гибискус китайский принадлежит семейству Мальвовые. Предпочитает светлое и теплое местоположение. При этом он теневынослив, но в тени хуже развивается и мало цветет. В теплое время года его лучше вынести на балкон или в сад в защищенное от ветра и прямого полуденного солнца место. Летом его обильно поливают как только в горшке подсохнет верхний слой земли, опрыскивают водой и, конечно, подкармливают. К зиме полив постепенно сокращают и не удобряют, что способствует вызреванию побегов текущего года до начала зимы. Зимой гибискус лучше всего содержать при температуре +12-15 град., чтобы цветение в следующем сезоне было обильным.

Заметила, что из-за чрезмерной сухости воздуха и пересушенной почвы листья у растения быстро вянут, желтеют и опадают. Весенние черенки дают корни быстрее летних.

Виктория Нарнова

Источник: Журнал «Домашние цветы» № 8(23), август 2009г.

Оставьте комментарий