Жирянка

Изредка на болотах можно встретить еще одного зеленого хищника — жирянку. Это растение своими темно-синими цветками и внешним обликом напоминает всем известную фиалку. Продолговатые ярко-зеленые, глянцевитые, довольно крупные листья жирянки собраны в розетку. Края листьев чуть загнуты. Лист жирянки — ее ловчий аппарат.

Действует он примерно так же, как и лист росянки. На его поверхности, как булавочные головки, разбросаны железки двух типов — одни подлиннее, на ножке, другие совсем короткие. Попадаются жирянке, как правило, мелкие ползающие насекомые. Заползает насекомое на край листа в надежде поживиться и попадает в плен —- прочно прилипает к длинным железкам. Стараясь освободиться, жертва мечется из стороны в сторону, но этим лишь отягощает свою участь. Лист в ответ на толчки постепенно загибает край вверх, и через некоторое время пойманное насекомое оказывается внутри узкой щели, со всех сторон окруженное слизистыми железками. Покрытое слизью, сдавленное, задыхающееся, оно падает на короткие сидячие железки, которые выделяют кислый сок, похожий на желудочный.

Когда через сутки лист жирянки снова разворачивается, поверхность его совершенно сухая. Остатки пищи легко сдуваются ветром. А еще через некоторое время лист по-прежнему жирно блестит и ничто больше не напоминает о недавно разыгравшейся здесь драме.

Если вам посчастливится увидеть в природе росянку или жирянку, ее можно вместе с окружающим мхом осторожно принести домой, посадить в какую-нибудь посуду и выращивать долгое время на подоконнике, следя за тем, чтобы мох не пересыхал и чтобы на растение не попадали прямые солнечные лучи. Кормить росянку и жирянку лучше всего комарами или чрезвычайно мелкими кусочками сырого мяса. Более крупные куски, положенные на лист, вызовут «несварение желудка» — лист не справится со слишком большим количеством пищи, пожелтеет и отомрет.

На севере Скандинавии и у нас на Кольском полуострове свежие листья жирянки кладут в парное молоко, которое под влиянием сока железок растения превращается в своеобразный сыр с оригинальным вкусом и запахом.

В народной медицине настойку травы жирянки и росянки употребляют при коклюше и болезнях бронхов как отхаркивающее средство. Кроме того, росянку применяют и в официальной медицине. Если вы увидите в аптеке препарат «дрозерин», знайте — это не что иное, как экстракт росянки, помогающий при кашле.

Источник:
Денисова Г.А.
«Удивительный мир растений»

Оставьте комментарий