«Жемчужный» венок

Впервые я увидела мурайю в доме любительницы целебных растений Валентины Дубовицкой. Свое восхитительное растение хозяйка вырастила из маленького росточка, привезенного ей геологами. Я опьянела, вдохнув чудесный аромат белоснежных цветков. Да и само растение представляло собой зрелище необыкновенное! На одном растении были и цветы, и завязи, и созревающие плоды (будто малюсенькие лимончики) от зеленой до желто-оранжевой и ярко-красной окраски.

Захотелось завести это редкий целебный цветок. Так я получила в подарок ягодку — красный, переспевший, потрескавшийся и сморщенный плодик. Очистила его от мякоти. Там было два семечка. Сразу (дело было в конце марта) посадила в готовый грунт «Лимон», обеспечив высокий дренаж, поскольку растение не выносит застоя воды. И радовалась, как ребенок, когда через месяц семядоли вышли наружу.

Всходы росли медленно. Выжило одно растение. На шестой веточке появился зеленый шарик-бутончик. Спустя три недели бутон вытянулся, став огромным. И в один из вечеров по нежному аромату, наполнившему комнату, я поняла, что распустился цветок. Цвел он два дня. Подкармливала мурайю бесхлорным удобрением и коровяком.

Теперь моему деревцу третий год. Боковые ветви дугами опускаются вниз, а основные побеги немного оголились. Цветет мурайя кистями из 28-36 белых фарфоровых цветков, которые поочередно (по 5-7) распускаются, открывая желтоватую «жемчужинку» в середине. Веночки цветков — будто у невесты при венчании.

Мурайя в квартире хорошо растет, прекрасно цветет и плодоносит почти без перерыва. Изредка обрабатываю листья полирующим блеском фирмы «Pokon», тогда пыль легко смывается под теплым душем. Но блеск не должен попадать на плоды и цветы. Зимой растение ставлю на самое солнечное место, а летом чуть притеняю. Мурайя светолюбива, но заметила, что при слишком ярком освещении у нее желтеют листья. Растение в темном месте перестает цвести, вытягивается, листья мельчают. Моя мурайя стоит в спальне на восточном окне.

Поливаю редко, не допуская, правда, полной пересушки земляного кома, но часто орошаю талой или мягкой водой. После созревания плодов цветоносы не срезаю. Через некоторое время на них снова появляются цветки, и уже через 4-4,5 месяца поспевают новые плоды.

Собственные семена дружно взошли. В августе пересадила рассаду в маленькие стаканчики в листовой перегной из-под липы, добавив песок и керамзит. Подрастут — буду дарить своим друзьям.

При правильном уходе мурайя живет в помещении многие годы. В интерьере она выглядит великолепно, заряжая настроением на весь день.

Нина ЕВТИНА

Источник: Журнал «Домашние цветы» № 3, декабрь 2007г.

Отправить ответ

Пожалуйста, авторизуйтесь чтобы добавить комментарий.