Тропики в Сморгони

— В какое время лучше пересаживать алламанду?
— Пересаживаем, как и многие растения, ближе к весне, примерно в конце февраля или в начале марта а при необходимости (если горшок стал тесен) — переваливаем в конце лета. Готовим рыхлый субстрат, содержащий перегной, листовую и дерновую землю (1:2:2), немного торфа и песка. Так как растение любит влагу, можно добавить глинистой земли.

Подойдет и огородная почва с добавлением торфа и песка либо листовой перегной, торф и песок (2:2:1). Причем, чем старше становится растение, тем плотнее делают почву.
Успешное выращивание алламанды возможно лишь при достаточном освещении В условиях квартиры ей подойдут окна южной и юго-западной ориентации.

Весной лучше высаживать и черенки (полуодре весневшие прошлогодние побеги длиной в 8-10 см). Укореняют их в легкой почве с примесью нарезанного мха сфагнума или в промытом крупнозернистом песке под банкой в теплом месте (например, над отопительным радиатором). Черенки нужно периодически опрыскивать и проветривать.

— К чему нужно быть готовым, начав выращивать алламанду?
— К интенсивному росту. Наш цветок за сезон наращивает полуметровые побеги. Если алламанду не обрезали в конце осени (самое лучшее время — ноябрь), это можно сделать в конце зимы, главное — не запаздывать, иначе на хорошее цветение рассчитывать не придется. Укорачивают побеги примерно на треть или наполовину. Причиной слабого образования цветков может стать и загущенная крона. Затеняющие друг друга, идущие внутрь и старые побеги (что чаще бывает у старых экземпляров) вырезают также весной.
Чтобы сформировать красивую крону, нужно ежегодно не только укорачивать длину веточек, но и прищипывать верхушки молодых побегов на протяжении всего вегетационного периода.

— Какой должна быть зимовка?
— С умеренным поливом (после просыхания верхнего слоя почвы) при температуре не ниже +13-15 град. При этом важно не допустить и пересыхания земляного кома. Такой режим наступает с октября. А уже в конце февраля полив можно постепенно увеличивать.

Алламанда любит влагу и тепло, не терпит сквозняков. В комнатных условиях ее обязательно нужно опрыскивать, стараясь не попадать на цветки. Можно установить рядом комнатный фонтанчик или поставить вазон с растением в поддон с влажной галькой.

Если весной пересаживать цветок не планируете, уже в марте можно начинать корневые и внекорневые подкормки азотосодержащими препаратами и микроэлементами. Мы подкармливаем (до конца лета) в основном настоянной органикой,которую иногда чередуем с минеральными удобрениями. Периодичность — два раза в месяц.
На лето растение можно выносить на балкон, террасу или в сад.

— Можно ли вырастить алламанду из семян?
— Да, при семенном размножении молодые рас теньица сохраняют материнские качества. Для прорастания семян требуются такие же условия, как и для черенков.
Бывает, что сеянцы поражаются черной ножкой, возможная причина — лишняя влажность и недостаток света. Поливать сеянцы лучше погружая в воду нижнюю часть емкости, в которой проделаны большие дренажные отверстия. Лишнюю воду после стекания с поддона нужно обязательно удалять.

— Из-за чего цветок может терять листья (вопрос Надежды ЕМЕЛЬЯ-НЕНКО из г. Курска)?
— Если алламанда стоит на свету, скорее всего, ей не хватает питания. Возможно, давно не меняли почву. Ведь даже молодые экземпляры пересаживают раз в 2-3 года. У более старых заменяют верхний слои почвы. Слишком сухой воздух также может стать причиной, ведь алламанда — тропиканка.

— Наиболее частые вредители?
— Белокрылка и паутинный клещ. Справляемся с помощью актары, актеллика или танрека. Когда это явление не массовое, настаиваем чеснок или табак и опрыскиваем 3-4 раза с интервалом в 1 -2 дня.

В оранжерее привлекают внимание группки начеренкованных растеньиц. В одном уголке приютились катарантусы, рядом — молодняк кофе, листовые черенки сенполии, пошли в рост укоренившиеся гипоцирты. Растеньица мурайи стоят особняком, и, несмотря на десятисантиметровый рост, уже зацветают.

Высеваем семена весной в апреле-мае в легкую почву: песок и торф в равных долях. Вначале очищаем, промываем, затем подсушиваем, сеем. Пробовали высевать и целой «ягодкой». В обоих случаях результат был одинаково хорошим. Важно не забывать, что семена долго хранить нельзя — быстро теряют всхожесть.

Посевы ставим на светлое место и накрываем стеклом. Следим, чтобы им хватало влажности (но и заливать нельзя!). Когда семена взойдут (свежие — через две недели, хранившимся несколько месяцев на это потребуется месяц-полтора), укрытие снимаем, так как влажность в оранжерее высокая. В комнатных условиях растеньица к свежему воздуху приучаем постепенно, часто опрыскиваем.

Рассаживаем в маленькие емкости с легкой почвой и дренажом из керамзита. Следим за поливом. Как только видим, что почва быстро пересыхает либо без видимой причины начинают желтеть листья, переваливаем в немного большие горшочки. При этом важно, чтобы корневая шейка оставалась на поверхности почвы.

— Насколько мурайя бывает капризной?
— Она может терять листья, что происходит как от недостатка питания (малый ком земли), так и от нашествия вредителей. Сильно может вредить и избыток питания и влаги.

Подкармливая во время весенне-летнего периода, нужно выбирать препараты, не содержащие хлор. Во избежание накопления хлора в почве поливают мурайю отстоянной водой. Как и все тропические, она любит опрыскивания (кипяченой водой), особенно зимой.

Хотя это горное растение, предпочитающее свежий воздух и не терпящее жары, надо признать, оно может стойко выдерживать недостаток влажности в воздухе. Любит свет, но не открытое солнце. Зимой температура воздуха не должна опускаться ниже +15 град.
Выращивать в комнатной культуре лучше на восточных окнах.

— Когда зацветают такие «крохи», нужно ли удалять бутоны?
— Цветение мурайи при хорошем уходе случается даже на 4-5-м месяце жизни, а уж на второй год — нормальное явление. И на мой взгляд, вмешиваться в данном случае не стоит. Мурайю мы вообще не формируем, она формируется сама. Но, чтобы дать маленькому растеньицу окрепнуть после цветения завязывающиеся плоды лучше удалять. Считается, что мурайя не имеет выраженного периода покоя. Как и у псидиума, на одном растении можно увидеть одновременно и бутоны, и цветки, и плоды. Причем, они очень долго держаться.

— Где ей лучше будет летом?
— Можно вынести на балкон, выходящий на восток или северо-запад. Хорошо она себя будет чувствовать в саду в полутени. Даже если лето будет прохладным и дождливым ( в такие дни цветок лучше держать под навесом), свежий воздух для нее будет предпочтительнее.

— Наши читатели часто задают вопрос, почему не цветет гипоцирта?
— Скорее всего, зимой она продолжала расти в тепле. Адля обильного цветения ей требуется прохладная зимовка. Кроме того, цветения можно ожидать только на молодых побегах. А это значит, что после цветения ее обрезают, чтобы спровоцировать рост молодых побегов. Растение в результате станет более густым и пышным, а цветение — обильным. Прищипывать можно несколько раз за время вегетации. Цветению также способствует хорошее освещение.

Валентина БОНДАРЬ

Источник:
Журнал Домашние цветы № 1(28), январь 2010 г.

Оставьте комментарий