Табернемонтана. Выращиваем под присмотром специалиста

После прочтения статьи Елены Шевелевой о табернемонтане («Цветок №16, 2006 г.) у меня появилась новая мечта. А ведь давно доказано, что все, о чем страстно мечтаешь, — сбывается. Мечта о табернемонтане не стала исключением, и весной этого года из московской командировки веселая и счастливая я вернулась домой не одна.

Признаюсь честно, в нарушение всех правил пересадила «таберночку» сразу, разве что, дав ей немного согреться. Но зато сделала для себя полезное открытие: черенок в горшочке сидел так глубоко, что корневая шейка была не у поверхности, а практически в самом низу земляного кома! Корешков оказалось немного, но, к счастью, все они, несмотря на отсутствие дренажа, были совершенно здоровы. И тогда, выправив посадочные огрехи, для устойчивости подвязав таберночку к колышку и, как полагается, отправив ее в карантин, я тут же похвасталась своим приобретением Елене (хорошая штука Интернет):

Наконец-то, купила таберночку! Елена, посмотрите, какая красотка!!! (Фото 1).

Ирина, с табернемонтанкой Вашей не совсем честно поступили.

— — ?!

Нельзя черенковать неодревесневшие побеги табернемонтаны, это очень замедляет развитие молодого растения. Света (или денег) у заводчика не хватало — маточник и постриг. Пока под лампами мощными держите, солнце яркое давать нельзя. Лучшее место
— восточное окно. А к солнышку, когда окрепнет, приучайте постепенно…

Вот те, на! Настроение, конечно, чуть «пошатнулось».
Но ведь мы не привыкли отступать! Поставила растение в кухне на столе в метре от юго-западного окна, где солнышко, едва задев листочки лучами, скрывалось за соседним домом. Не местечко — благодать. Опять же — пар от кастрюлек и чайника. Поэтому пакетом растение не накрывала, а разбрызгивала воду вокруг него по несколько раз в день. Поливала очень скудно — буквально капала из лейки по чуть-чуть, чтобы поддерживать постоянную, очень умеренную влажность. (Замечу, что ни в коем случае не сырость!). А через две недели поместила новенькую на подоконник. Вид у нее к тому времени был вполне здоровый. А чтобы он был «еще здоровей», слегка увеличила полив и…

Здравствуйте, Елена! Недавно на одном из листочков табернемонтаны обнаружила непонятную сыпь. Она словно внутри листа. На просвет это место имеет желтоватый оттенок и на нем маленькие белые точки как от укола. Точно не млечный сок. Отчего это могло произойти?

Если бы точки на конце листа слились, подсохли и засохший кончик отвалился, значит, табернемонтана подавала бы сигнал о нерегулярном поливе. А в данном случае — перелив. Или перекормили немного.

Перекорм я исключила сразу — почва б/у. Неужели перелив? От такой малости?!
Веря и не веря, я все же сократила полив и однажды заметила, что листочки растения привяли. Понятно — хочет пить. Но прежде чем взяться за лейку, подняла горшок, запоминая его вес. После этого полила и снова «взвесила» горшок с растением, чтобы почувствовать разницу «политого» и «Не политого». С этого момента бралась за лейку только когда вес горшка приближался к минимальному. Поливала обильно, но не спеша, стараясь, чтобы вода не застаивалась у стволика. Лишнюю воду из поддона сливала сразу.

Табернемонтана в благодарность за заботу новые листочки отрастила на загляденье. А в июне в числе прочих растений я отправила ее на лоджию.

Надо сказать, что летом юго-западная застекленная лоджия для растений — настоящая камера пыток. После обеда воздух в ней нагревается так, что, учитывая влажность от множества горшков с растениями, в ней можно устраивать баню. Даже вода в пластиковых бутылках на подоконнике у рамы настолько горячая, что не годится для полива! А к ночи темпертура снижается и практически ничем не отличается от той, что на улице. Но несмотря ни на что табернемонтана хорошо перенесла переезд, подросла и вскоре потребовала пересадки. Глядя на то, как она растет, у меня созрел очередной вопрос:

Елена, можно ли надеяться на цветение в этом году?
— Ради развития самого растения цветением на первых порах лучше пренебречь. Первые бутоны обязательно выщипывайте! Сначала у молодого растения должна увеличиться корневая система, а потом начнут расти и ветвиться побеги. Возможно, на южном окне в ноябре-декабре, когда растение повзрослеет, можно будет дать ему зацвести.

Ну что ж, я решила подождать. Но когда в начале сентября у табернемонтаны обозначились бутоны, любопытство взяло верх. И я все же решила посмотреть, какие они будут — эти цветочки. И посмотрела (фото 3). Красота! Теперь можно и по правилам растить!

Ирина ОПАШНЮК. Фото автора. Для ясности хочу уточнить, что — подкармливала растение с июня 3 раза в месяц и реже, чередуя удобрения Бел-Вито, Кемира-Люкс и AVA;
— горшок стоял на подоконнике у внутренней балконной рамы, в метре от края лоджии;
— на день растение притеняла тонким нейлоновым тюлем в два сложения.

Источник:
Журнал «Домашние цветы» № 2, ноябрь-декабрь 2007г.

Оставьте комментарий