Рипсалидопсис и шлюмбергера

На 8 Марта мне подарили шикарный куст цветущего рипсадидопсиса с вишневыми цветами. Мое восхищение было столь велико, что захотелось иметь цветы и других оттенков. Сейчас у меня уже небольшая коллекция из трех рипсалидопсисов разного цвета и шести шлюмбергер. Все великолепно цветут каждый год.

Для того, чтобы шлюмбергера обильно цвела, необходимо в мае на всех побегах оборвать один-два нижних сегмента (так как бутоны образуются только на сегментах первого года прироста). Делать это необходимо руками, аккуратно провернув по часовой стрелке.

Отделенные сегменты подсушиваю два дня, окореняю в кипяченой воде. Око-ренять можно сразу в почве, но при этом важно не переувлажнять грунт из-за угрозы загнивания.

На лето все растения выношу на балкон, в полутень. В мае и июне активно поливаю (не допуская переувлажнения) и раз в неделю подкармливаю удобрением для кактусов — в этот период отрастают молодые сегменты. В июле полив сокращаю до раза в неделю, в августе слегка увлажняю почву раз в две недели, а в сентябре вообще прекращаю полив (и никаких подкормок!).

Еще одним условием для образования бутонов является период засухи при понижении температуры. В сентябре падает ночная температура, а в октябре — и дневная. Находящимся на балконе растениям этого бывает достаточно для образования бутонов. Уже в середине октября на концах сегментов появляются бутоны-горошинки. В это время можно начать аккуратный полив, но вносить растения в дом еще рано. Я даю подрасти бутонам до размеров крупной горошины и только тогда перемещаю шлюмбергеру в комнату. В этот период важно хорошо поливать и удобрять растения, чтобы им хватило сил для роспуска всех образовавшихся бутонов. Помните, чем теплее будет в помещении, тем быстрее завершится период цветения.

После того, как растения отцветут, пересаживаю их в свежую почву для кактусов, предварительно обмакнув корни в очень теплый (+40 град.) раствор марганцовки насыщенно-розового цвета. Горшки выбираю диаметром не более 10 см и на дно обязательно укладываю хороший дренаж. После пересадки не поливаю дней 10. Шлюмбергера не любит излишней влаги, т.к. относится к кактусам, хоть и лесным. А дальше — светлое место и обычный уход до мая.

Светлана ЯГДАРОВА

Источник:
Журнал Цветок № 15 (153) август 2010г.

Отправить ответ

Пожалуйста, авторизуйтесь чтобы добавить комментарий.