Размножение

Выращивание бромелий из семян — довольно трудоемкий и длительный процесс. Но если вы решили поэкспериментировать, необходимо использовать для посева семена высокого качества. Тогда меньше шансов, что вас постигнет неудача.

Прежде всего, они должны быть свежесобранными, поскольку семена бромелиевых быстро теряют всхожесть.

Для посева семян используют различные емкости: как круглые, так и квадратные; очень удобными оказались прозрачные пластиковые коробочки с крышками. Емкости для посева должны быть идеально чистыми. На дно емкостей помещают слой ваты, сверху прикрывают ее фильтровальной бумагой и увлажняют дистиллированной водой либо используют одну фильтровальную бумагу слоем 3 мм. При посевах можно применять и различные земельные смеси, но все они должны быть легкими, питательными, пористыми, с хорошей аэрацией. Субстрат предварительно обеззараживают на водяной бане в течение 1 часа. Хорошие результаты при посевах можно получить при использовании живого мха-сфагнума.

Техника посева семян различна и зависит от видовой принадлежности растений. Семена бромелий, у которых плоды — ягоды (бильбергии, эхмеи, неорегелии, ананасы и др.), не доставляют никаких трудностей. После сбора зрелых плодов семена отмывают от остатков сахаристой мякоти. Ягоду сжимают двумя пальцами, чтобы семена вышли в емкость с водой. Подержите их 2-4 дня в теплом месте, затем тщательно промойте водой и поместите в дезинфицирующий раствор (мар-ганцово-кислый калий, хлорная известь и др.), высушите — и семена готовы к посеву. Их равномерно раскладывают на поверхности субстрата, увлажняют, прикрывают стеклом или крышкой, и емкость помещают на светлое место (но не на прямое солнце), с оптимальной температурой 18-20°С (избегайте температур ниже 15°С!). Семена прорастают довольно быстро, от 8 до 14 дней. В течение дня посевы необходимо проветривать. Через две недели стекло уже будет не нужно. При таком режиме сеянцы могут быть высажены в небольшие емкости через 1-1,5 месяца.

Семена, развивающиеся в плодах другого типа — коробочках (вриезии, гузмании, тилландсии), имеют приспособления для полета — волоски или «парашютики», более сложны в работе и требуют особой стерильности. Плоды собирают сухими, и они не нуждаются в стерилизации. На дно емкости помещают пропаренный торф слоем 2 см, сверху слой размельченных корней папоротника (полиподиум, осмунда и др.) или крошек сосновой коры. Необходимо следить, чтобы семена были равномерно распределены, а волоски расправлены. Смотрите, чтобы семена не пересыхали, особенно в течение первых дней. Емкости прикройте стеклом или крышками. Ежедневно посевы нужно несколько раз проветривать!

Посевы размещают на светлых местах, поддерживая температуру 20-25°С. Прорастание начинается на 15-20 день в зависимости от времени года. Вначале сеянцы опрыскивают очень осторожно: влага, которая поступает из торфа, полностью обеспечивает влажность воздуха в емкостях. Сеянцы развиваются очень медленно, однако, как показала практика, применение подкормок в это время может нанести непоправимый вред. В осенне-зимнее время растения нуждаются в подсветке. Проростки должны оставаться в емкостях как можно дольше, 4-5 месяцев; слишком ранняя пересадка их не рекомендуется.

Семена особенно редких и ценных видов бромелий высевают в чашках Петри. На дно помещают толстый слой влагоемкого материала (например, бумажные фильтры), пропитанный дистиллированной водой, на него раскладывают продезинфицированные семена. До начала прорастания чашки держат закрытыми и постоянно следят, чтобы в них не скапливалась лишняя влага. Когда листья проростков достигнут крышки, ее следует удалить. Растения в этот период нуждаются в пересадке. Используют смесь из листовой земли, торфа и песка (2:2:1) или песчано-вересковую (в равных пропорциях).

Время созревания семян разное: короткое у криптантусов, бильбергий -до 2 месяцев, у нидиляриумов — 4 месяца, у неорегелий — 6 месяцев, эхмей — 10 месяцев, а у тилландсий — до года.

Развивающиеся сеянцы нуждаются в постоянном притоке свежего воздуха, поэтому помещение часто проветривают, при этом необходимо помнить, что эти растения не любят сквозняков.

По мере роста и развития все сеянцы нуждаются в более питательных субстратах; время пикировки определяют по загущенно-сти молодых растений, когда их можно будет самостоятельно высаживать в небольшие емкости или на коряги и спилы. Рекомендуется в этот период проводить подкормки, чередуя минеральные и органические удобрения, используя слабые концентрации (Уц), раз в 10 дней. Пересадка практически похожа для обеих групп, разница только во времени. Проводить ее следует очень аккуратно. Неосторожные действия могут легко повредить нежные молодые растения. Сеянцы нельзя помещать в темные места или держать их при низкой температуре.

К концу первого года растения первой группы переводят на режим содержания при температуре 15-20°С с большей освещенностью, а растения второй группы переводят на этот режим в возрасте 1-1,5 лет. Уход сводится к обильному опрыскиванию и периодическому поливу.

Когда сеянцы достигнут высоты 5-7,5 см, их высаживают в горшки 5-7 см в диаметре. По мере роста проводят пересадку в большие емкости с хорошо дренированной, легкой, питательной земельной смесью. В первой группе растения могут зацвести через два года, сеянцы второй группы развиваются медленнее и цветение происходит значительно позже.

Автор: В.Н.Чеканова

Оставьте комментарий