Порхающие бабочки

Дело было летом. На форуме я познакомилась с Наташей, которая увлекалась выращиванием орхидей. И однажды она мне предложила поучаствовать в совместном заказе. Я выбрала из каталога два фаленопсиса. Один (цветок моей мечты) крупный, белый, с желтой «губой». Второй, для компании, — розовый, с темными прожилками.

О выращивании орхидей в то время я не знала абсолютно ничего. Как заправский школяр старательно изучала имеющуюся информацию по уходу, посадке, поливу, составлению субстрата и особенно разделы, посвященные болезням фаленопсисов. Меня предупредили, что цветочки придут с открытой корневой системой, т.е. без горшков и коры. Взяв тесак, я храбро отправилась в лес на заготовку сосновой коры, корней папоротников и мха. Затем раздобыла ненужную алюминиевую кастрюлю: предстояла важная операция — варка коры. Уже готовую перед использованием пролила марганцовкой. Осталось раздобыть горшочки (для фаленопсисов нужны прозрачные горшки с большим количеством отверстий). Подруга подсказала, что подойдут ведерки из-под мороженого.

Полученные по почте новые питомицы поразили с первого взгляда. Особенно заранее горячо любимая белая. Размахом листьев она превосходила розовую «подружку» в два раза! Но самое главное — она пришла с деткой на конце цветочной стрелки. У меня был миллион вопросов! Что делать с деткой? Когда ее отделять? Как поливать?

Сейчас, приобрев опыта, могу сказать, что ей очень не повезло, я ее слишком любила. Розовый фаленопсис, благополучно «забытый», замечательно прижился, отрастил множество новых корней и листьев. Моя же чересчур агрессивная забота о белом фаленопсисе оказалась фатальной. В результате от него остался пенек без листьев и небольшой пучок живых корней. Наташа посоветовала оставить в покое «пенек» и продолжать поливать, так как он мог дать деток. У орхидей главное — корни, здоровые корни — залог успеха. И случилось чудо! Сбоку под корнями проклюнулись две детки. Но снова мой неуемный энтузиазм по спасению первой орхидеи привел к гибели детки. Я залила корни, один за другим стали пропадать сочные зеленые корешки, а потом и детки «рассыпали» свои листики. Детка, которая была изначально на стрелке, оказалась слишком рано отделенной от материнского растения и погибла еще в самом начале посадочной эпопеи. Необходимо было дождаться, когда у детки вырастут свои собственные корешки (минимум 3), и тогда уже отделять.

Это был первый опыт, очень грустный, но благодаря ему я научилась в будущем не совершать подобных ошибок. И спустя время у меня все же получилось удачно отделить детку от материнского растения фаленопсиса сорта Mini Mark Maria Theresa. Решила предоставить субстрат для детки, не отделяя ее от материнского растения, и только когда она прорастет корнями в субстрат, отделить. Идея простая, но на деле все оказалось не так просто. Детка также росла на конце стрелки и при этом норовила висеть головой вниз. Муж помог мне соорудить нужную конструкцию (см. фото). Подходящую пластиковую плошку мы разрезали пополам и обхватили детку, соединив половинки скотчем. Для субстрата я взяла самую мелкую кору. Будущий «пенек» и место прорастания корней обложила мхом. Чтобы вся эта конструкция была устойчивой, пришлось зафиксировать плошку на банке, которая, в свою очередь, стояла на другой банке, обеспечивающей нужную высоту. Долгое время детку не поливала, только опрыскивала листья и немного увлажняла мох. А вот поливать «мамочку» было хлопотным занятием. Поливали вместе с мужем: один держал детку с банкой, другой — орхидею. В конце лета детка нарастила свои корни, я ее благополучно отделила, а сейчас у нее первое цветение! Всего 3 цветка, но это только начало ее цветочного пути.

Сейчас в моей коллекции есть орхидеи, заказанные из Германии, Тайваня, Тюмени, Томска. Помимо фаленопсисов выращиваю беаллару, зигопеталум, башмачок, дендроби-ум, онцидиумы. Они цветут и радуют меня своим изяществом и неприхотливостью.

Оксана Губенкова

Источник:
журнал «Цветок» №10 (124), май 2009г.

Невероятно, но факт! Хиты комнатных растений Азалия Бегония Гусмания Ребуции Советуем почитать

Оставьте комментарий