Пестрый мир

Пестролистные растения всегда привлекают взгляд. Внимательный наблюдатель может заметить их в самых неожиданных местах, например, собирая в лесу бруснику, или на заросшей подорожником полевой тропинке. Понятно, что к их появлению в этом мире человек не имеет никакого отношения. Это случайно возникшие мутанты, другими словами — существа, получившие в наследство от родителей искаженный набор генов. В результате у них довольно большое количество клеток не способно вырабатывать хлорофилл, отвечающий за питание растения пигмент зеленого цвета.

Не хотелось бы портить читателям впечатление, но, объективно говоря, пестролистные растения — это больные, маложизнеспособные существа, неизбежно проигрывающие в борьбе за жизнь своим здоровым собратьям. И все же, попав к человеку, они становятся любимчиками. Зайдите в любой цветочный магазин и убедитесь в моей правоте. Вряд ли вы там увидите чисто зеленые кротоны, драцены, кор-дилины. В продаже имеется масса кактусов совсем уж невообразимых расцветок. Да и привычные фикусы все чаще с пестрыми листьями.

Конечно, все это богатство возникло не само по себе, а благодаря долгому и кропотливому труду профессиональных цветоводов. Заключалась их работа в отборе подходящих растений из массы найденных в природе и закреплении, а по возможности, и приумножении желаемых признаков в потомстве.

Мастерство и секреты, определяющие успех в этом специфическом деле, нередко передавались от отца к сыну, и возникали целые династии. Одна из известнейших европейских фамильных цветоводческих фирм возникла в Англии в 1808 г. Ее создатель — Джеймс Вейч (James Veitch) (1792-1863 гг.). Переходя от одного наследника к другому, это предприятие пережило две мировые войны и просуществовало до 1969 г. Фамилия Veitch по праву увековечена в истории,закрепившись в видовых названиях многих растений.

К сожалению, физиологические особенности пестролистных растений не позволяют отнести их к числу простых в уходе и доступных начинающему цветоводу-любителю. Основным препятствием на пути к успеху является нехватка света, характерная для наших жилищ.

Но, что интересно, пестролистные растения далеко не всегда погибают в неблагоприятных условиях. Нередко они становятся… просто зелеными. Понятно, что, вырабатывая в клетках дополнительное количество хлорофилла, они повышают свои шансы на выживание, теряя при этом большую часть привлекательности. К такому же результату могут привести и излишние подкормки азотсодержащими удобрениями.

Справедливости ради надо отметить, что и живя в, казалось бы, идеальных условиях, эти растения могут огорчить своих хозяев — утратить столь ценимую ими пеструю окраску. Происходит это из-за врожденного стремления всего живого «выздороветь», то есть вернуться в естественное состояние. Бороться с этим можно, систематически удаляя молодые побеги, не имеющие нужной окраски.

Олег АЛЕЙНИКОВ

Источник
Журнал Домашние цветы № 8 (35), август 2010 г.

Невероятно, но факт! Хиты комнатных растений Азалия Бегония Гусмания Ребуции Советуем почитать

Оставьте комментарий