Павония

На адрес «Цветочной экспертизы» пришло письмо с просьбой опознать растение. Глядя на фото, мы поняли, что, несмотря на отсутствие информации, автору удалось найти с растением общий язык и в ответном письме попросили рассказать о личном опыте выращивания павонии. Предлагаем это письмо вниманию читателей.

Это растение я купила под названием «Triplochlamys». После переезда домой его цветочки очень быстро осыпались. И тогда я поступила с ним так же, как и с другими: через неделю после покупки пересадила и опрыскала раствором эпина. Несмотря на осень, растение на южном подоконнике быстро тронулось в рост, и сразу же стали появляться новые бутоны. Я решила поэкспериментировать И опылить цветки. Получилось. Но пока не знаю, долго ли ждать созревания семян и можно ли будет из них что-либо вырастить.

Сейчас растение цветет в третий раз и еще обильнее, чем прежде. Появились боковые побеги тоже с цветами. Стали расти листья.

Поливаю его по мере необходимости, подкармливаю раз в 10 дней, опрыскиваю и мою под душем. Павонии это, похоже, очень нравится. Пока не обрезала, т.к. не знаю, как и когда это можно сделать правильно. Кроме того, меня очень волнуют образования, похожие на «сахаринки», появляющиеся на молодых листьях и бутонах. На насекомых они не похожи.

Анна ПРОНЬКО

КОММЕНТАРИЙ СПЕЦИАЛИСТА

«Triplochlamys» — малоупотребительный синоним названия павонии.

Плоды после созревания превратятся в сухие коробочки и растрескаются. С веже с обра иные семена высевают на поверхность легкого песчанистого субстрата и держат в светлом теплом месте. Но чаще размножают черенками, полученными вовремя весенних обрезок.

Обрезать павонию лучше всего после окончания цветения, которое длится с сентября по апрель.

У растений из нашей коллекции «сахаринок» не наблюдалось. Но из литературы знаю, что всем представителям семейства мальвовых, к которым принадлежит и павония, свойственно наличие во всех частях особых образований, служащих для накопления слизи. Считается, что это повышает засухоустойчивость этих растений. Возможно, появление сахаристых образований не что иное, как сброс излишков этой слизи. Во всяком случае, если это не угнетает растение и смывается водой, то и беспокоился не стоит.

Источник:
Журнал Цветок № 14 (80) июль-август 2007г.

Оставьте комментарий