Папоротники

Вегетативные способы размножения

Корневищными усами. Такой способ подходит для тех видов, которые формируют столонообразные корневища (как у многих сортов нефролеписа возвышенного и сердцелистного). Корневищные усы, на которых образуются молодые растения, прикапываем в почве стоящего рядом горшка или в широком поддоне, заполненном влажным речным песком. Вазон с папоротником ставим на поддон и вокруг него высаживаем свисающие усы. Укоренение длится несколько недель или даже месяцев.

Делением куста. Почти все длиннокорневищные папоротники (аглао-морфа, адиантум венерин волос, даваллия, дринария, дриоптерис, многоножка, сцифулярия и мн. др.) легко размножаются простым делением корневища в конце февраля-марте. Для укоренения деленок используют свежий сфагновый мох.

Чтобы сохранить мох живым до марта, заготовленный осенью свежий мох замораживают в холодильнике. После оттаивания он не теряет своих свойств. В отличие от высушенного, живой сфагнум обладает сильными бактерицидными свойствами, и черенки в нем не загнивают во время укоренения. Кроме того. живой мох дышит и создается особый микроклимат, способствующий быстрому укоренению.

Выводковыми почками. Существуют декоративные виды и сорта, на листьях (вайях) которых образуются так называемые выводковые почки. Из этих почек развиваются почти полностью сформированные молодые крошечные растения. Длительное время они могут существовать на материнском листе. Их аккуратно отделяем (лучше вместе с частью вайи) и помещаем на поверхность свежего и хорошо увлажненного сфагнума. Сверху можно накрыть стеклянной байкой. В теплом и слегка затененном месте они быстро укореняются и начинают расти. В дальнейшем их пересаживаем в рыхлую почву. Дочерними растениями легко размножаются папоротники из рода костенец (живородящий, луковиценосный, диморфный), некоторые вудвардии, многорядники, адиантум хвостатый, дориоптерис пальчатый, тектария цикутная.

У анемии круглолистной выводковые почки образуются на кончиках удлиненных вай. Их лучше укоренять во влажном субстрате, не отделяя, пока молодое растение не достигнет определенной величины.

Источник:
Журнал «Цветок» № 1 (49) январь 2006г.

Оставьте комментарий