Папоротники

Почва и пересадка

Папоротникам нужна легкая и рыхлая почва (равные части торфяной, листовой и перегнойной земли). Для экзотических видов используют листовую, парниковую и дерновую землю, крупнозернистый песок, керамзит и вермикулит в соотношении 2:1:1:1:1:1.

Молодые и быстрорастущие папоротники пересаживают ежегодно. Старые, крупные и медленнорастущие — раз в 2-3 года. Делают это обычно весной.

Однолетние или двулетние растения пересаживают методом перевалки. Перед пересадкой растения хорошо поливают. У более старых почти полностью заменяют почву. Земляной ком извлекают из горшка, очищают растение от мелких мочковатых корней (обрезают их секатором), удаляют отмершие толстые корни, присыпая срезы угольным порошком.

Дренажное отверстие прикрывают черепком или кусочком водопроницаемой синтетической ткани, насыпают слой дренажа из керамзита, крупнозернистого песка (2-3 см), немного земли. Размещают корни папоротника так, чтобы корневая шейка была на 2-3 см ниже края горшка, подсыпают и слегка уплотняют почву. Затем поливают.

Легенда гласит, что раз в году — на Ивана Купала — зацветает папоротник. К сожалению, это всего лишь легенда. Папоротники не цветут и размножаются спорами.

Размножение спорами — самое трудоемкое, но в то же время и очень увлекательное занятие. Когда плодоносные вайи достигают полной зрелости, начинают осыпаться споры. В этот период отрезаем вайю-лист полностью или его часть и кладем на белую бумагу. Спорангии со спорами опадают и их легко собрать на бумаге. У большинства видов споры сохраняют всхожесть несколько лет.

Для посева спор нужно взять емкость без дна высотой 8-9 см (можно вырезать из жестяной банки), заполнить ее верховым торфом или песчаной вересковой землей. Почву для посева предварительно нужно простерилизовать. Ставим емкость на поддон, наливаем в него воду и ждем, когда вся почва напитается влагой. Еще раз уплотняем ее и на ровную поверхность высыпаем собранные споры. (Можно использовать готовые брикетики торфа для выращивания рассады огуоцов, Посевы сверху накрываем стеклом л ставим в теплое место. Постоянно /добавляем воду в поддон и ждем когда появятся всходы. Ежедневно 2 раза протираем тряпочкой стекло, чтобы капли воды не попадали на посевы.

Через 20-25 дней с момента посева, когда поверхность почвы покроется зеленым налетом, переносим контейнер поближе к свету. Зеленый налет образуют выросшие из спор молодые растения, которые называются заростками.

Пикирование всходов надо начинать как можно раньше, примерно через 50-90 дней после посева. Зеленый пушок, образовавшийся на поверхности земли, разрываем на мелкие кусочки и осторожно высаживаем. Пикировать нужно до тех пор, пока не появится возможность посадить каждое растение отдельно.

Источник:
Журнал «Цветок» № 1 (49) январь 2006г.

Оставьте комментарий