Папоротник с лапками

Счастливой обладательницей этого растения я стала недавно, весной прошлого года, но кое-что уже могу о нем рассказать из личных наблюдений.

Достался мне довольно крупный экземпляр, с обильными шикарными вайями и необыкновенно красивыми «лапками»-корневищами, плотно оплетающими маленький горшок. Из-за небольшого объема посуды растение нуждалось в обильном и частом поливе.

Но я, не зная этого и боясь залить папоротник, чуть было его не засушила, на что даваллия отреагировала стремительным пожелтением и отмиранием вай. К счастью, «лапки» при этом оставались в норме.

Тогда я решила провести пересадку. Корни были здоровы, но сплетены в сплошную сетку, которую пришлось долго и аккуратно распутывать, чтобы освободить их от транспортировочного грунта. Горшок выбрала шире предыдущего, в качестве субстрата использовала черный торф с добавлением измельченной сосновой коры.

После пересадки разместила даваллию на западном балконе, где постоянно тепло и есть круглосуточный доступ свежего воздуха — балкон я не закрываю даже во время дождя. Ей там очень понравилось. Старые вайи опадали не так интенсивно, одновременно активно росли новые.

Наблюдая за растением несколько месяцев, пришла к выводу, что даваллия любит яркий свет и хорошо переносит небольшое количество рассеянных солнечных лучей. Быстро приспосабливается к комнатным условиям и влажности воздуха обычной квартиры. Требует регулярного полива, после того, как подсохнет земляной ком.

Поливаю даваллию очень обильно, но не чаще одного раза в 7-10 дней, в зависимости от погодных условий и температуры воздуха на улице и в квартире. Летом воду с поддона не сливаю. Все лето даваллия провела на балконе, притененная от ярких солнечных лучей тюлем. Чувствует себя хорошо, дожди и влажный свежий воздух идут ей только на пользу. Сейчас наращивает новые вайи.

Людмила ГРИШКЕВИЧ

Источник:
Журнал Домашние цветы № 3(30), март 2010 г.

Отправить ответ

Пожалуйста, авторизуйтесь чтобы добавить комментарий.