Пахистахис

Однажды в гостях увидела очень компактный красивый цветок. Назвали его тогда «свечой», и только позже я узнала, что это — пахистахис.

Растение состояло из множества стволиков, росло в 9-10-литровой емкости. Кустик был около 75 см высотой, очень пушистый, с большим количеством цветоносов, каждый из которых достигал в длину 12-15 см. Я взяла себе отросток.

Через год-полтора выращенный из черенка пахистахис достиг в высоту 90-95 см. Я не подумала, что его надо прищипывать. После цветения обрезала растение 2 раза: каждый — на 15 см. Потом на 1,5 месяца уехала, и цветок вновь вымахал до прежних размеров. Постригла еще раз, но уже не сильно.

Летом цветок стоит на веранде, на подоконнике западной ориентации. В доме я его держу тоже на западном подоконнике, но здесь листья опускаются к земле под углом 45-60 град, и края загибаются вовнутрь, в то время как на веранде они принимают почти горизонтальное положение. Никогда пахистахис не опрыскивала, но поливала очень обильно, он влаголюбив.

Рос быстро, независимо от времени года, вскоре вымахал (учитывая регулярные стрижки) до метра. Как мне кажется, любит хорошо удобренную, влагоемкую и легкую почву. Лесную землю беру из-под березы, липы; с реки приношу песок и торф; с луга — землю с кротовин.

Перегной беру из компостной кучи. А еще из леса приношу перегной из старых разоренных муравейников (там много песка). Готовлю гумус из опилок, травы и органических отходов.

Беру все на глазок, смешиваю, проливаю кипятком с добавлением золы. Иногда оставляю промораживаться до весны. Летом пропариваю в печи. Затем, если почвос-месь получилась слишком легкой, добавляю суглинок; если слипается в ком — подмешиваю песок (с торфом) или перегной.

Подкармливаю растения очень редко и в основном только те, которые давно не переваливала. Растут замечательно, в том числе и пахистахис!

Надежда ШЕВКУНОВА

Источник:
Цветок № 5 (143) март 2010г.

Оставьте комментарий