Орхидеи

Все черные, темно-коричневые, мягкие корни лучше сразу удалить. Это упростит дальнейшую работу, особенно с крупными экземплярами. Живые корни обязательно сохраняют и обращаются с ними очень бережно.

Для более точного определения состояния корней их необходимо намочить. Практически у всех эпифитных орхидей веламен живых и относительно молодых корней светлой окраски, пропитавшись водой, становится полупрозрачным и через него видна внутренняя ткань зеленого цвета. (Не путать с сине-зелеными водорослями на поверхности веламена старых корней! Это обычно результат излишнего увлажнения. Такие корни проверяют особенно тщательно). Если внутренняя ткань не просматривается, это может означать следующее:

• веламен толще 1 мм и тогда он не прозрачный, а матовый. Из широко известных ботанических орхидей онцидиумной группы такой бывает у некоторых одонтоглоссумов (большого, Уильямса и т.д.), переведенных сейчас в россио-глоссумы, и гибридов на их основе. Самый толстый веламен у стангопей — до 1,5 мм. А вот для большинства других видов из онцидиумной группы толстые корни нехарактерны;

• корни росли во влагоемком субстрате. Они отличаются строением от корней, подвергавшихся периодической просушке. Такие корни обычно характерны для полуэпифитов и часто имеют всасывающие волоски — ризоиды (фото 1).

Корни же эпифитов должны иметь толстый слой мертвых опробковевших клеток (веламен). У растений, пришедших на блоках, так и бывает. В общем же случае у эпифитных орхидей из заказов корни могут быть разные. Все зависит от метода содержания растений поставщиком. У молодых экземпляров, содержавшихся с применением влагоемкого субстрата, они по свойствам похожи на корни полуэпифитов. Цвет имеют обычно светло-желтый, не меняют его при намокании и не могут долго выживать в условиях периодической просушки. Это нужно учитывать при выборе первичных условий содержания. Например,если для удобства дальнейшего содержания выбран не влагоемкий субстрат на основе коры, растение первое время должно находиться в условиях высокой влажности, а субстрат не должен сильно просыхать;

• внутренние ткани корня под веламеном отсутствуют. В этом случае корни полые, что легко определить на ощупь. Но это не всегда означает, что они мертвые. Осевой цилиндр (тяж) в центре корня отмирает в последнюю очередь. В такой ситуации можно обрезать 1-2 корешка и внимательно изучить их центральную часть. Даже если тяж не зеленый, а светло-желтый, но на срезе влажный и блестящий, он может еще какое-то время поставлять растению влагу. Если отрезан достаточно длинный кусок корня, и до обрезки корни были хорошо увлажнены, можно заметить, что на срезе тяжа постепенно накапливается влага. Это лучшее доказательство жизнеспособности корней. Такие корни могут помочь растению быстрее восстановить жизненную силу. Если тяж не погиб, некоторые из корней могут даже разветвиться, т. к. запасные почки находятся именно на нем. Но через несколько месяцев нужно обязательно проверить их состояние и отмершие корни вырезать. Иногда после образования нового побега, но до появления у него большого количества молодых корней делают аккуратную пересадку, во время которой удаляют все старые корни. Это позволяет в дальнейшем не тревожить растение несколько лет и дает ему возможность нормально развиваться.

Когда срез осевого цилиндра матовый, а уж тем более потемневший — корень мертв. Старые корни эпифитных орхидей иногда бывают коричневатого оттенка (от светло- до темно-коричневого). Такую окраску они принимают как под действием красящих веществ, имеющихся в субстрате (в основном, в коре), так и от избытка полива. В этом случае их состояние также оценивают на ощупь. Твердые корни оставляют, мягкие удаляют. Исключение могут составлять корни пафиопедилумов. Иногда их мертвые корни на ощупь такие же твердые, как и живые. Разницу можно уловить только при достаточно сильном сдавливании.

Фото 2. Видны разные корни: растущие и пока не имеющие веламена, более зрелые, у которых веламен есть (видна зеленая внутренняя ткань у мокрых корней) и старые, веламен в верхней части которых окрашен коричневыми пигментами, содержащимися в коре.

На фото 3 показан характерный пример ветвления старого, частично отмершего корня. Такие ветвления могут появляться одновременно с ростом новых корней от пробудившегося побега. Однако при небольшом опыте рекомендуют все подозрительные корни все-таки удалять. У полуэпифитных орхидей, например, целогин, пафиопедилумов и многих других живые корни изначально темной окраски и могут быть покрыты всасывающими волосками. Их состояние определяют визуально и на ощупь.

Если на корне есть почерневший участок, корень обрезают выше этого места. Полностью почерневшие корни удаляют и внимательно осматривают ри-зому (основание розетки) в местах выхода этих корней. Иногда гниль с корня проникает в нее.

Если строение орхидеи позволяет, перед дальнейшим осмотром растения корни лучше временно зафиксировать. Например, к бульбе привязывают палочку, к которой затем аккуратно притягивают живые корни. Если ризома длинная, привязывают несколько палочек к разным бульбам. При необходимости (сильно разветвленные корни) поверх корней надевают полиэтиленовый пакет, аккуратно затягивают его и закрепляют у основания растения. После этого орхидею можно осматривать, не опасаясь сломать корни, класть ее на бок и даже переворачивать.

Сергей Ракицкий

Источник:
Журнал «Домашние цветы» №9 (24), сентябрь 2009 г.

Оставьте комментарий