Новогодний бенефис

Купив однажды шлюмбергеру, я была сражена неприхотливостью и отзывчивостью этого кактуса на заботу и вскоре собрала небольшую коллекцию с цветками разной окраски.

Размещаю их как в светлом месте, так и в полутени. Летом по возможности отправляю на отдых в сад или на открытую веранду. Располагаю так, чтобы на растения попадали только утренние солнечные лучи. Это позволяет избежать ожогов.

Когда на улице температура опускается до +15 град., заношу своих питомцев домой. Мою от пыли, рыхлю верхний слой почвы, осматриваю, нет ли вредителей. Затем отламываю членики побегов на такой высоте, какая меня устраивает. Так поступаю уже пять лет.

Растения приобретают более красивую форму, побеги при этом более упругие и прямостоячие, а не поникшие. Да и места растения занимают значительно меньше, что тоже важно. Затем ставлю на южное окно. Хотя и на северном шлюмбергеры цветут. Когда грунт в горшках высыхает, растения снова поливаю, а затем подкармливаю. Использую «Идеал» (по инструкции). Примерно через 15 дней появляются бутоны. Полив немного увеличиваю. Но слишком усердствовать не стоит. Далее подкармливаю раз в 2 недели. И каждый год шлюмбергеры радуют обилием цветков.

После цветения два месяца даю растениям отдохнуть. Полив сокращаю, но землю сильно не пересушиваю. Подкормки на это время прекращаю.

Размножаю шлюмбергеры весной. Отламываю черенки с тремя члениками, подсушиваю их двое суток, высаживаю в горшок и ставлю в светлое место, где нет прямых солнечных лучей.

Пересаживаю растения раз в два года весной. Старую землю с корней стараюсь убрать. Обязательно готовлю дренаж из глиняных черепков. Почву составляю из листовой земли с разложившимися листьями и кусочками древесины, просеянной через крупное сито, и песка. Сквозь такой субстрат хорошо проходит вода, не застаиваясь у корней. Пересаженные растения размещаю в притененном месте.

Ольга ЗАДОРОЖНАЯ

Источник: Журнал «Домашние цветы» № 2 ноябрь-декабрь 2007г.

Невероятно, но факт! Хиты комнатных растений Азалия Бегония Гусмания Ребуции Советуем почитать

Оставьте комментарий