Моя пряная «клумба»

Я просто без ума от пряной зелени: летом скупаю укроп, петрушку, кинзу, базилик и рукколу пучками. Дома раскладываю все это душистое великолепие на кухне и любуюсь. Муж шутит, что мне не так важен вкус живых приправок, как их вид и аромат — и это правда! Кажется, эти зеленые пучки наполнены какой-то необыкновенной задорной энергией, которая превращает процесс приготовления пищи в настоящее празднество. Вдыхаешь аромат базилика — и тебе словно кружат голову звуки маленького итальянского ресторанчика, потрешь между пальцами веточку кинзы — и будто оказываешься в радушной солнечной Грузии.

Зимой я очень страдала без «зеленушки»: на рынках она стоит совершенно заоблачные деньги, а та, которую я намораживаю летом, увы, почти не пахнет. Но два года назад мы утеплили кухонный балкон и провели там отопление. Заодно я попросила мужа устроить искусственное освещение. Зачем? Конечно же, для того, чтобы растить свои собственные пряные травы на подоконниках!

Я наполнила землей несколько контейнеров и полила, чтобы промочить грунт. Равномерно посеяла семена любимых зеленных культур (зеленый лук, укроп, петрушку, кинзу, базилик двух цветов, рукколу, кресс-салат, чабрец и пр). Поставила контейнеры в теплое темное место и прикрыла пластиковым пакетом. Когда появились маленькие росточки, я перенесла контейнеры на теплое светлое место — внутренние подоконники , балкона.

Регулярный полив, внесение удобрений (как указано на пакетике от семян), ежедневная подсветка на четыре-пять часов сделали свое дело — на балконе вскоре запахло как в экзотическом ресторане, а у меня снова в изобилии были все любимые приправы. Только я не срываю стебельки целиком, а собираю лишь самые нижние крупные листочки.

Такой метод англичане называют забавным cut-and-come-again — «отрежь и приходи еще». Вот и я, как англичанка, хожу еще и еще на свой ароматный балкон, а мои «растишки» все радуют и радуют меня сочной и очень вкусной зеленью!

ЦВЕТЫ В ДОМЕ
Каждой «травке» обязательно предоставьте индивидуальный горшок. На дно положите слой гравия или керамзита, а сверху — покупной грунт. Ни в коем случае не используйте обычную садовую землю. Она быстро рассыхается и может содержать возбудители болезней.

Источник:
Журнал Цветы в доме № 12 декабрь 2010

Невероятно, но факт! Хиты комнатных растений Азалия Бегония Гусмания Ребуции Советуем почитать

Оставьте комментарий