Методы обработки

Способы посадки зависят от особенностей строения и состояния орхидей, атакже от дальнейшего содержания. В условиях повышенной влажности эти растения обычно сажают в кору (фото 1) или на блок (фото 2). Также можно сажать на подвешенный ком сфагнума (фото 3).

Высаживают орхидеи и в мох в горшки с продольными прорезями для водных растений, что позволяет начинающим цветоводам поддерживать мох не в мокром, а во влажном состоянии (фото 4).

Многие опытные любители используют сфагнум для восстановления орхидей, частично или полностью потерявших корни, потому что он мало подвержен гниению и обладает бактерицидными свойства. К тому же первые полгода его питательность во много раз выше, чем у субстрата на основе коры и нет необходимости применять удобрения, а это большой плюс.

При посадке в мох орхидеи растят в обычных пластиковых горшках. Но сфагнум — очень влагоемкий материал и, повторюсь, он должен быть постоянно слегка влажным. Мокрый сфагнум при непосредственном контакте с ризомой или основанием розетки может вызвать их гниение. Не опытным любителям мох стоит использовать только в определенных случаях.

Например, когда у орхидеи очень тонкие корни, не терпящие ни малейшей просушки и требующие влагоемкой среды для нормального развития. Среди достаточно широко распространенных орхидей, присылаемых на заказ, это, в первую очередь, мелкие виды из онцидиумной группы, масдеваллии и дракулы. А из более экзотических — пафинии. Хотя для дракул, цветоносы которых не уходят в субстрат, и многих масдевалий можно использовать и мелкую фракцию сосновой коры.

Следует также учитывать, что при длительном содержании орхидей в сфагнуме в условиях повышенной влажности надземная часть растет быстрее, чем развиваются корни. С другой стороны, многие орхидеи (например, пафиопедилумы, фрагмипедиумы, многие онцидиумы и т.д.) охотнее наращивают корни именно в сфагнуме, а не в коре.

В условиях низкой влажности в горшок с корой или на блок высаживают только орхидеи с большой биомассой, желательно, с частично сохранившимися корнями, не истощенные и способные дать новые корни за счет собственных запасов. Во многих случаях можно использовать и сфагнум (фото 4-6).

Сергей РАКИЦКИЙ

Толумния в сфагнуме. Для открытого содержания такая посадка вполне допустима на начальном этапе отращивания корней. Мох не поливают (!), а только опрыскивают его поверхность после просушки. Само растение можно опрыскивать 2-3 раза в день. Когда начнут образовываться корни, орхидею пересаживают в менее влагоемкий субстрат или на блок.

Посадка в горшок в чистый сфагнум. Применяется только для орхидей с тонкими корнями, не терпящими просушку. Например, мильтоний, многих онцидиумов и их внутриродовых и межродовых гибридов. Для одонтоглоссумов и других полуэпифитов онцидиумной группы с толстыми корнями больше подходит кора мелкой и средней фракции.

Трихопилия суавис. Посадка на горку сфагнума подходит многим онцидиумным и дендробиумам, а также орхидеям, корни которых терпят небольшую просушку и тем, чьи молодые побеги не любят излишнюю влажность субстрата. В летнюю жару ежедневные опрыскивания субстрата не спасают, лучше поместить растение в тепличку, например, из ПЭТ-бутылки.

Источник:
Журнал Домашние цветы № 3(30), март 2010 г.

Оставьте комментарий