Методы обработки

Когда первичный осмотр растений закончен, можно переходить к выбору метода обработки и дальнейшего содержания.

В сущности, есть всего два метода обработки — «сухой» и «мокрый». При «сухом» растение очищают от прикрывающих чешуи и осматривают на наличие вредителей. При малейшем подозрении орхидею на 5 минут замачивают в любом инсектициде, промывают в чистой проточной воде, удаляют влагу из розеток и молодых побегов и просушивают в перевернутом положении. Затем вырезают гниль и обрабатывают поврежденные участки фундазолом или корицей. Иногда орхидеи дополнительно обрабатывают противогрибковым препаратом. При этом живые корни обязательно защищают от воздействия препарата, иначе они могут пострадать, а растения в дальнейшем будут хуже развиваться. А дальше — посадка и выбор способа дальнейшего содержания.

При «мокром» методе орхидеи от 15 минут до 2 часов замачивают в специальном растворе. Небольшое количество хелата железа растворяют в воде (она приобретает светло-желтую окраску), добавляют мочевину из расчета 0,5-1 г/л и 1 ч.л. сахара или глюкозы.

Иногда в воду добавляют «Эпин-экстра» в концентрации 0,2 мл (отмеряют шприцем) на 1 л раствора и только потом хелат железа и все остальные компоненты. Но хочу предупредить, эпин — очень активное вещество и были случаи гибели корней при попадании на них раствора даже в процессе опрыскивания орхидей. Иногда вместо или вместе с эпином в раствор добавляют янтарную кислоту (разводят по инструкции на упаковке как для опрыскивания). А некоторые цветоводы поступают проще: растворяют 0,5-1 г полного удобрения с микроэлементами в 1 л воды и в таком растворе замачивают растения. В этом случае защищать корни не нужно.

Насколько замачивание в вышеописанных растворах помогает дальнейшему восстановлению растений сказать трудно. Отзывы весьма противоречивы. Есть мнение, что от бездумного применения «мокрого» метода погибло больше орхидей, чем от всех остальных причин вместе взятых. Возможно, хелат железа, эпин или янтарная кислота сыграют положительную роль в стимуляции процесса восстановления. А возможно — нет. Во всяком случае, орхидеям в хорошем состоянии (без сильных механических повреждений и участков с загниванием, которые нужно вычищать) это не повредит. В Интернете также есть информация о различных стимуляторах, помогающих преодолеть стресс и пробудить жизненные силы растения, о препаратах, вызывающих рост корней или пробуждающих рост спящих почек. Насколько это соответствует действительности, сказать сложно. Нужно пробовать, но сначала только на вполне жизнеспособных экземплярах. Если эффект будет, то соответствующий препарат можно пытаться использовать и для обработки проблемных растений.

После замачивания орхидеи обмывают чистой водой, подсушивают, высаживают и помещают на несколько дней (а возможно и недель) в орхидариум с высокой влажностью воздуха или в теплое место с рассеянным освещением под полиэтиленовый пакет. Это делают для уменьшения последствий стресса после пересылки. Условия дальнейшего содержания должны гарантировать начало роста или нормальное прохождение покоя, если это требуется. Возможно, некоторые орхидеи (сеянцы, мелкие экземпляры с тонкими листьями, орхидеи без корней или сильно обезвоженные) от 6 месяцев до 2 лет придется содержать в условиях повышенной влажности до перемещения на подоконник.

Источник:
Журнал Домашние цветы № 3(30), март 2010 г.

Оставьте комментарий