«Лесные» кактусы

Изначально в XVII в. эти и некоторые другие кактусы относили к одному роду — Ха-риота (Hariota), названному в честь Томаса Хариота (Thomas Hariot). Ботаники-исследователи не могли не оценить заслуги этого английского математика и картографа XVI в., используя карты Южной Америки в своих экспедициях.

Но по мере накопления сведений пришлось отнести эти растения к разным родам. Большинство из них отошло к вновь созданным родам Рипсалис (в переводе с древнегреческого — «плетень») и Рипсалидопсис («подобный рипсалису»). Оставшиеся перешли в род Хатиора.

Рипсалисы — «ивовые кактусы» — единственные кактусы, преодолевшие огромные расстояния между континентами без участия человека и заселившие тропические леса по всей Земле.

Рипсалисы живут на деревьях, замшелых скалах, имеют поверхностную корневую систему, поэтому прекрасно растут в корзинках, освобождая место на подоконнике для других растений. Почва для них должна быть очень рыхлой, состоящей из листовой земли и торфа с добавлением речного песка, толченого угля и резаного мха сфагнума.

Внешний вид их разнообразен — плетевидные, тонкие, сильно разветвленные или листовидные, со щетинками или голые.

Летом их содержат в полутени, обеспечивая повышенную влажность воздуха. С августа-сентября необходимы подсушка и покой в прохладном (с температурой +8-10 град.) и хорошо освещенном месте в течение 6-8-ми недель. К ноябрю-декабрю появляются бутоны и при достаточном освещении и регулярном поливе распускаются маленькие светлые цветочки. После их опыления можно любоваться растениями, усыпанными «жемчужинками» белых, красных или сине-черных круглых ягодок.

Rhipsalis rhombea похож на мелкий эпифиллум — концы его тонких ребристых веточек широкие и уплощенные. Цветки желтоватые, мелкие, пушистые от торчащих во все стороны тычинок. Плоды красные или пурпурные.

Rhipsalis houlletiana имеет тонкие и узкие плотные пильчатые побеги с душистыми колокольчатыми желто-белыми цветками. Плоды красные.

Хатиоры — пряморастущие, затем поникающие и полегающие растения. Предпочитают светлые или полутенистые места. Содержат их в теплом месте весь год, исключая два зимних месяца. В это время для стимуляции цветения хатиоры оставляют почти без воды при температуре около +10 град. После цветения — опять прохладно и сухо. Летом — тепло, регулярный полив, подкормка раз в месяц.

Рипсалидопсисы — «пасхальные кактусы» — внешне очень разные, с различными по цвету и размеру цветками, появляющимися весной. Не любят слишком мокрой земли, особенно Rh. rosea. Весь год их держат в тепле,только в декабре-январе при +10 град, и почти в сухости. При бутонизации можно удобрять.

Олег АЛЕЙНИКОВ

Источник:
Журнал «Домашние цветы» №9 (24), сентябрь 2009 г.

Отправить ответ

Пожалуйста, авторизуйтесь чтобы добавить комментарий.