Критский папоротник

Если вы любите яркую зелень, то рекомендую остановиться на птерисе — на мой взгляд, лучшем из папоротников, которые сегодня популярны среди цветоводов. Его научное название — ‘Pteris cretica’, или критский папоротник. Этот вид очень неприхотлив в уходе и отличается выразительностью листьев, напоминающих перья. Собственно, и греческое название растения «pteron» переводится как крыло (из-за строения его листьев-вай, похожих на оперение птиц).

В дикой природе птерис обитает в тропиках и субтропиках Новой Зеландии, Тасмании и Южной Африки, прекрасно себя чувствуя в местах с избыточной влажностью воздуха и грунта.

Я убедилась сама, что влага — основной и наиглавнейший фактор, влияющий на самочувствие растения и его внешний вид. Поэтому полив и опрыскивание стараюсь проводить регулярно, не допуская даже небольшой просушки фунта. Когда режим полива отрегулирован верно, то и куст выглядит нарядно, вызывая восхищение всех, кто его увидит.

Если же допустить даже кратковременную «засуху» — его веточки буквально на глазах чахнут и опускаются. Наверное, поэтому дикие предки птериса выбирали для жизни места по берегам рек, во влажных лиственных лесах или на прибрежных скалах.

Вазон для птериса лучше подобрать небольшой, а пересадку проводить только после заполнения корнями земляного кома.

Адиантум

С этим красивейшим растением судьба меня столкнула не единожды: то подарили, то на работе вазон с цветком достался «по наследству», то подруга отдала, уезжая за рубеж. И каждый раз нежный адиантум, или, как в народе его называют, «венерин волос», не приживался и усыхал. Я уж отчаялась вырастить его, хотя нравился он безумно.

Спустя годы мы с мужем получили квартиру в ново-строе, с окнами на северную сторону, а не на южную, как раньше. Соответственно — в квартире часто царила приятная прохлада. А друзья в подарок нам принесли — обожаемый адиантум!

Не поверите, но он у нас прижился, хотя уход был таким же, как раньше. Думаю, для адиантума очень важны сторона света и температура.

Источник:
Журнал Цветы в доме № 10 октябрь 2010

Оставьте комментарий