Колючий «иностранец»

Когда в цветочном магазине я впервые увидела пахиподиум (его еще называют мадагаскарской пальмой), не удержалась и купила. Он поразил меня необычным видом — мощный стебель, длинные колючки и хохолок из ярко-зеленых узких листьев.

Так, в 1999 году в моем доме поселился колючий незнакомец. Причем, действительно незнакомец. Чтобы выяснить, что ему нужно для нормального роста и развития, пришлось обратиться к справочникам по цветоводству.

Опадение листьев я расценила, как последствие сильного стресса — стояла зима, и везла я его 200 км. После двухнедельной акклиматизации пересадила пахиподиум в больший горшок, и весь уход свела к редкому поливу. А весной вынесла растение на балкон, где много света, но не бывает яркого солнца.

Это сейчас, по прошествии семи лет, я твердо знаю, что для мадагаскарской пальмы яркий солнечный свет необходим даже больше, чем полив. А тогда никак не могла приноровиться к особенностям растения, и малейшие неточности в уходе приводили к почернению и опадению листьев.

Выходец из полупустынь острова Мадагаскар, Южной и Юго-Западной Африки — пахиподиум может долгое время обходиться без воды. Поэтому поливаю его раз в 3 недели, а зимой и того реже. При этом стараюсь, чтобы вода не попадала на стебель. Часто протираю листочки от пыли. А вот к опрыскиванию пахиподиум равнодушен. К почвам тоже нетребователен, но лучше использовать субстрат для кактусов и суккулентов. Вот только пересаживать его проблематично из-за острых колючек. Поэтому лучше обходиться заменой верхнего слоя почвы и подкормкой для кактусов. Я использую удобрения в палочках. Это очень удобно, и нет риска перекормить растение.

Опадение листьев долго считала недостатком в уходе, пока наконец-то не нашла полную информацию о своем питомце. Мой пахиподиум (скорее всего это П. Ламера) является листопадным, поэтому опадение листьев глубокой осенью — нормальное явление.
Млечный сок пахиподиума ядовит, но в жизни иметь с ним дело не приходилось — размножать растение черенками не пробовала, а при опадении листьев млечный сок не выделяется (если только их не обрывать специально).

Вот таков колючий иностранец. В моей коллекции комнатных растений, он стоит особняком. Во-первых, ?долгожитель. Ежегодный прирост пахиподиума отражается чередованием колец разного оттенка на стебле. Нетрудно посчитать — их у него 8. Во-вторых, декоративность и красота у него особенные: величественные, заморские. В-третьих, уж очень не похож он на другие растения по характеру — порадует летом своей красотой, зимой же о нем можно забыть. Жаль, что не видела я пока его цветения. В комнатных условиях пахиподиум редко цветет.

Так что не бойтесь, если позволяют условия, заводите колючего «иностранца».

Олеся ФОМИЧЕВА

Источник:
Журнал «Домашние цветы» № 3, декабрь 2007г. — январь 2008г.

Отправить ответ

Пожалуйста, авторизуйтесь чтобы добавить комментарий.