Колдовской запах…

Сколько копий сломано учеными-медиками по поводу вреда и пользы кофе для человека?! А все впустую. Если уж кто полюбит этот напиток, то на всю жизнь. Его можно пить с молоком, варить некрепкий, но отказаться совсем — никогда!

Пришел к нам кофе с Востока. А Восток, как известно, славится мудростью. Не приветствуются там спиртные напитки, а для бодрости и поднятия настроения пьют кофе.
Чтобы получить истинное наслаждение—не надо торопиться. Настоящий кофе не любит электрических кофеварок и суеты. Представим себя, о достопочтенные, на Востоке и…для начала сварим кофе по-восточному.

В идеале, конечно, кофе надо варить на песке, но мы попробуем обойтись без него. Понадобятся турка, молотый кофе, холодная вода и сахар. Кофе берем 1 ч.л. на джезву плюс 1 ч.л. на чашечку (если любите покрепче —1,5-2 ч.л. на чашку) и сахар — по вкусу. Немного прогреваем смесь кофе и сахара в кофеварке и, залив ее холодной водой, ставим на самый маленький огонек. Вот уже появилось колечко пены. Еще немножко подождем и снимаем.

Пару минут пусть «вздохнет» на подставочке и — снова томиться на маленький огонек. Итак раза три. Главное — не давать закипеть!!! Если вы хотите добавить нотку ванили или корицы — во время второго «вздоха» на кончике ложечки добавьте нужную пряность. Но помните, что все хорошо в меру и вовремя. Корица делает кофе еще более бодрящим.

А пить кофе вы умеете? Нет, что вы! Его не пьют залпом. Наслаждение — так по полной программе. Приготовьте лимонную воду (долька лимона на стакан воды), или просто воду. Итак, сделайте пару глотков кофе… Какой вкус, какой аромат!.. Теперь отхлебните глоточек-другой воды. Зачем, спросите, воды? Так вот: рецепторы языка после нескольких глотков кофе перестают воспринимать всю гамму вкуса и, чтобы вернуть им первоначальную чувствительность, нужно омыть их водой. И вновь продолжаем наслаждаться этим чудесным напитком.

Вы любите разнообразие? Приготовьте кофе с коньяком

Лить спиртное в чашку?! Это не для гурманов! Мы поступим так: готовим кофе, как рассказывалось ранее, но только сахар в турку не кладем. Снимаем напиток второй раз «вздохнуть», а тем временем насыпаем в ложку сахар и заливаем его коньяком. Когда турку снова ставим на огонь, сахар, пропитанный коньяком поджигаем и держим над закипающим кофе. Когда коньяк догорит, содержимое ложки выливаем в турку. Чашечки приготовили? Приятного кофепития!

Светлана СИВЕНКОВА.

Источник:
Журнал Цветок № 3 (69) февраль 2007г.

Отправить ответ

Пожалуйста, авторизуйтесь чтобы добавить комментарий.