Кофейня

Дорогие друзья! Сегодня у нас второе заседание «круглого стола», и проведем мы его… в кофейне. Место встречи выбрано неслучайно — разговор пойдет о кофе. И не только о том, как приготовить необыкновенно вкусный бодрящий напиток из собственноручно собранных плодов, но и о том, как вырастить деревце кофе, которое вам эти плоды подарит. За «круглым столом» сегодня встретились кандидат сельскохозяйственных наук ЦБСНАН Беларуси Надежда Галынская, цветоводы-любители ОлегАлейников и Татьяна Хотенко, а угощает всех ароматным кофе Светлана Сивенкова.

Меню

Во время роста и созревания плодов 1 раз в 10-12дней необходимо проводить внекорневые подкормки — опрыскивать кофе 0,5 -1%-ным раствором удобрения с добавками микроэлементов (их лучше купить готовые).

Два раза в период роста побегов удобрения вносят в почву. Первый раз — минеральные, не более 50 мл 1%-ного раствора удобрений на каждый литр земли. Второй раз подкармливают через 10-15 дней настоем любого органического удобрения из расчета 0,5 л на 10 л почвы. Органику для настоев берут в следующих по объему соотношениях: коровяк— 1:9, конский навоз — 1:20, куриный помет или навозная жижа — 1:40, сидераты (измельченная трава) — 1:10, сенная труха (мелкие остатки от сена) — 1:3. Настаивают обычно 3-10 дней.

Надежда ГАЛЫНСКАЯ.

«Опята» с секретом

Посадила зерна кофе. Все взошли. Но оболочка от зерна не отделилась. Слышала, что такое происходит, когда семена посеяны неглубоко. И что прежде, чем избавить растение от оболочки, ее нужно размочить. Одну деревянной палочкой аккуратно отковыряла. Вообще-то под ней листиков пока нет. Просто зеленое семечко. Как же поступать правильно?
Иране ОПАШНЮК

Не мучайте свои «кофейки». Все идет своим чередом. Всходы кофе всегда выглядят как опята. Когда из семени разовьются семядоли, сухие оболочки сами отвалятся. Учтите, что пикировать можно будет только после развития над семядолями первой пары настоящих листьев. Они будут остренькими. На это уходит примерно месяц. При пикировке заглублять можно не глубже, чем до семядолей, но лучше до середины гипокотиля — участка от корневой шейки до семядолей.

Олег АЛЕЙНИКОВ.

— У кофе после обработки эпином листья по краям стали коричневыми, а затем пожелтели и опали. Подскажите, почему?

— Листья у кофейного дерева усыхают по краям из-за теплого и сухого воздуха в квартире и недостатка света. Обычная картина для осени и зимы.
Эпин стимулирует рост и развитие растений. Поэтому применять его нужно весной или в начале лета и в строго рекомендуемой концентрации. Но при недостатке освещения процесс фотосинтеза очень слабый. И, как мы уже говорили, для роста новых листьев питательные вещества растение забирает из старых. Осеннее применение эпина на кофе лишь ускорило усыхание старых листьев. Поставьте вазон ближе к окну и ежедневно опрыскивайте листья теплой водой.

Надежда ГАЛЫНСКАЯ.

Источник:
Журнал Цветок № 3 (69) февраль 2007г.

Оставьте комментарий