Кливия

Корни кливий плохо переносят пересадку и легко загнивают. Поэтому пересаживать ее надо редко и очень осторожно. Обычно взрослое растение переваливают после цветения один раз в 2-3 года, молодые — ежегодно. В те годы, когда кливию не пересаживают, после цветения приблизительно 5 см верхнего слоя грунта аккуратно заменяют свежим.

Растению требуется рыхлая слабокислая почва. Обычно делают смесь из дерновой земли, компоста и торфа в соотношении 2:1:1. При посадке молодых экземпляров в смесь добавляют крупнозернистый песок. Обязателен дренаж.

Подкормки и размножение

С первого года жизни с весны до августа в почву каждые 2 недели поочередно вносят органические и полные минеральные удобрения.

Размножают кливию семенами и вегетативно. Детки отделяют от взрослых растений во время пересадки после цветения. На отпрысках должно быть не менее 4-х листьев. Высаживают их в 7-сантиметровые горшки, заполненные песком. Держат при умеренной температуре. Полив должен быть ограниченным. Зацветают детки через два года.

Для получения семян необходимо перекрестное опыление. В случае успеха на месте цветков появятся крупные зеленые, а затем оранжево-красные ягоды, требующие для полного созревания не менее 9-10-ти месяцев. Они также украшают растение. Признаком зрелости плодов является их размягчение.

Очищенные от мякоти семена заглубляют в предварительно увлажненную смесь торфа и крупнозернистого песка примерно на сантиметр. Расстояние между ними должно быть не менее 2 см. Всходы появляются через месяц-полтора. Пикируют их после образования первого листа в отдельные горшки. За полгода сеянцы образуют по 4-5 листьев. По мере роста молодые растения переваливают во все большие горшки. На четвертый год, начиная с сентября, сеянцы содержат без полива при пониженной температуре около 2-х месяцев. При таком уходе примерно треть из них зацветает.

Олег АЛЕЙНИКОВ

Источник:
Журнал «Комнатный цветник» №2 (3), сентябрь 2009

Оставьте комментарий