Клеродендрум

Свадебная вуаль

При покупке этого растения в горшке торчали пять полузасохших стеблей.

Дома выяснилось, что у четырех растений корни сгнили. Оставшийся черенок с корнями посадила в небольшой горшок. Почву приготовила из «Живой земли» (торфяной грунт, переработанный калифорнийскими червями), песка и вермикулита (3:1:1). Черенок быстро пошел в рост. Однако дело было глубокой осенью, и даже светлое юго-западное окно не спасло. Весной пришлось срезать весь прирост — уж больно слабым и хилым он оказался. За лето черенок, стоя на юго-западном окне в 20 см от стекла, нарастил хорошую листовую массу, разветвился, подрос. В июле даже пришлось перевалить растение в больший горшок. Подкармливала «Идеалом» и «Кемирой-люкс» раз в полторы недели.

Следующую зиму питомец прожил отлично — на прежнем месте при температуре 14-18 град, и умеренном поливе. В это время все растения, включая и клеродендрум, хотя бы раз обрабатываю фитовермом для профилактики от паутинного клеща, т.к. в квартире очень сухой воздух.

И вот осенью наступило долгожданное цветение. Оказалось, что мой клеродендрум называется клеродендрум Уоллича. После цветения уже в ноябре обрезала его. Черенки укоренились только в легкой почве с нижним подогревом в тепличке.

Вера Карпычева

Источник: Журнал «Домашние цветы» № 6(21), июнь 2009г.

Отправить ответ

Пожалуйста, авторизуйтесь чтобы добавить комментарий.