Хвойные — в доме?!

Мне всегда хотелось иметь дома елочку, которую можно наряжать на Новый год и потом не выбрасывать после праздника. Поэтому однажды приобрела в ботаническом саду маленький кипарис.

Я тогда была начинающим цветоводом, и вопрос «реально ли выращивать в доме хвойные?» просто не возникал. Несмотря на отсутствие должных условий (например, прохладного содержания зимой), растение прижилось. Сейчас оно около 1,5 м в высоту.

Периодически пересаживаю его в почвосмесь из дерновой, хвойной земли, перегноя, торфа и песка в равных частях. Зимой кипарис стоит возле балконной двери (там прохладнее). Летом выношу на юго-восточную лоджию, где температура поднимается до +35 град., не притеняю. Раза 2-3 за лето подкармливаю настоем коровяка и жидким немецким удобрением «NPK777».

Поливаю по мере подсыхания верхнего слоя почвы. Пересушки допускать нельзя! Считаю, что многие неудачи в содержании хвойников дома связаны именно с пересушкой. Форму
растение держит само, но рост в высоту приходится сдерживать — обрезаю макушку, а для густоты ветвей — прищипываю боковые ветки.

На Новый год деревце наряжаю и ставлю в центре комнаты, а чтобы в доме пахло хвоей — кончики веток прищипываю. После одного из празднований, снимая игрушки, я с ужасом обнаружила, что ветки кипариса пожелтели и засохли. Пришлось делать обрезку, потом — часто опрыскивать оголенные места, пока не появились новые побеги. За лето растение восстановило свой облик.

Знаю еще один пример выращивания хвойного растения в доме. У моей подруги уже много лет растет в горшке кипарисовик горохоплодный. Стоит он на северо-восточном окне, в квартире у нее тоже достаточно жарко. Конечно, за зиму некоторые веточки желтеют и подсыхают, их приходится выстригать. Но за лето, которое кипарисовик проводит на даче, он обрастает и становится еще симпатичнее.

Ольга СЛИВКОВА

Источник:
Журнал «Цветок» № 21(135) ноябрь 2009 г.

Отправить ответ

Пожалуйста, авторизуйтесь чтобы добавить комментарий.