Фикусы

Весной 2002 года я купила пакетик с семенами фикусов, смесь называлась «Сюрприз». На картинке было изображено 6 разных фикусов, как мелколистных, так и с крупными листьями. Всходы были довольно дружные, и к осени молодые растеньица выросли до 10 см в высоту.

Со временем стало ясно, что пророс в основном фикус священный, у него листочки похожи на сердечки, но значительно тоньше, чем у большинства фикусов. Кстати, они заметно быстрее росли, чем другой вид. Среди них оказались и 2 фикуса Бенджамина с зелеными листьями. Эти расти не торопились. Один я оставила себе. Сейчас это уже достаточно большое растение. Конечно, его не сравнить с каучуконосным фикусом,который я стригу беспощадно — постоянно норовит упереться в потолок.

Уже третий год растет из черенка фикус Бенджамина с пестрыми листьями, за это время наросли всего 2 новые веточки.

За всеми фикусами — никакого специального ухода, разве что летом выношу на свежий воздух. Прямые солнечные лучи на них попадают только утром, солнце в это время не обжигает листья. Периодически растения поливает и моет дождик, а я иногда удобряю их азофоской (1 ст. л. на ведро воды). Зимой стараюсь выбирать место попрохладнее, но с достаточным количеством света, иначе могут начать желтеть и опадать листья. Главное — не заливать растения. Иногда на зимовке подставляю их к лимонам, там не жарко, и подсветка есть. Фикусу Бенджамина очень нравится с ними зимовать, хотя по мере своего роста он сменил уже много мест и везде чувствовал себя хорошо.

Людмила ЮРДЕЕВА

Источник:
Журнал «Домашние цветы» № 11(26), ноябрь 2009 г.

Отправить ответ

Пожалуйста, авторизуйтесь чтобы добавить комментарий.