Азалия

Я долго приглядывалась к азалиям и очень хотела иметь их у себя. Но знала по статьям из журналов, что эта красавица — капризная «барышня». Для цветения и нормального развития требует невысокую температуру, особенный грунт, повышенную влажность. Да и летнюю жару переносит тяжело, рекомендуют горшок с ней закапывать в саду до осени.

Сада у меня нет, и летом в квартире очень жарко. Я рискнула и осенью, когда стало прохладно, купила азалию с розовыми цветами. Весь куст был покрыт бутонами, она только начала цвести. Значит, пик цветения — впереди, и я долго смогу наслаждаться красотой! Через какое-то время меня «сразила наповал» еще одна азалия, уже с сиреневой окраской лепестков. Холодный и светлый подоконнику меня на застекленной лоджии, это вселяло надежду на успех. И действительно, растения долго радовали обильным цветением.

Каждый день обкладывала кустики кубиками льда, и этого было достаточно — земля была постоянно влажной, но не мокрой. Цвели азалии всю зиму, и я уже подумывала, что все будет в порядке и после цветения, и мне не придется их выбрасывать. Когда сошел снег в сосновом лесу, я заготовила землю. К этому времени азалии отцвели, и я их перевалила в большие горшки, добавив сосновый перегной. Корневая система растений была сильно переплетена, поэтому я ее не трогала, боясь навредить.

До мая все было хорошо, азалии наращивали новые веточки, хотя некоторые листья внизу подсыхали и осыпались. Я думала, это естественный процесс. Но потом ситуация ухудшилась — ветки стали оголяться с неимоверной скоростью. В подобных случаях с другими растениями я начинаю черенковать здоровые побеги. Так поступила и со своими двумя азалиями. Черенки заглубила в землю из-под сосны, слегка полила и накрыла отрезанной верхней частью пластиковой бутылки с крышкой. Поставила в светлое место, но без попадания солнечных лучей. В дальнейшем черенки не поливала, а только опрыскивала из мелкого пульверизатора по листьям и стенкам бутылок. Когда я увидела рост новых листиков на черенках, начала понемногу открывать крышку и приучать их к свежему воздуху. Взрослые азалии, несмотря на все мои усилия по спасению, все же усохли.

Черенки сиреневой азалии укоренились лучше: из 7 шт. выжили 4, а розовой — всего один. Когда они окрепли, рассадила. Сиреневые посадила все вместе в горшок диаметром 12 см, а розовый — отдельно в небольшой горшочек. В качестве грунта опять использовала землю из-под сосны. «Розовый» малыш заметно отставал в росте, но радовало, что все они пересадку перенесли хорошо.

К весне на подросших растеньицах появились бутоны. Сиреневая азалия радовала цветением всю весну с небольшими перерывами — видимо, давала себе отдых и набиралась сил. На розовой азалии я обрывала бутоны, т.к. она была заметно слабее.

Сиреневая азалия выросла настолько, что пришлось ее переваливать в значительно больший горшок, немного позже розовая азалия была также пересажена. Летом в самую жару они, на удивление, зацвели. Все лето стояли азалии на западной лоджии, немного ниже подоконника, лучи заходящего солнца лишь скользили по ним.

Опрыскиваю их редко, у меня растений много, и общей влажности достаточно. Поливаю слегка подкисленной водой, подкармливаю удобрением для азалий. По листьям подкармливаю все растения микроэлементами. Пришла к выводу, что выращенные из черенков азалии совсем не доставляют хлопот.

В мае этого года купила уцененную, практически осыпавшуюся азалию. Принесла домой и сразу же черенковала ее. Теперь у меня и третья азалия подрастает. В следующем году весной обязательно снова буду укоренять черенки. Глядишь, и коллекция соберется, ведь я мечтаю иметь много азалий с разными по окраске цветами.

Ольга БУЛАНОВА

Источник:
Журнал «Домашние цветы» №10 (25), октябрь 2009 г.

Оставьте комментарий