Анакампсерос, Anacampseros

Кто не захочет иметь растение, о котором ходят легенды, что оно может вернуть утерянную любовь? Своим народным названием «розочка любви» растение обязано поверьям южноафриканских аборигенов. Этот род охватывает как листовые, так и стеблевые суккуленты. Особенно интересны и популярны, но не слишком просты в культуре так называемые «белые» виды. На коротком стебле возникают многочисленные, короткие округлые в поперечнике или с гранями побеги, спирально расположенными зелеными листьями, покрытыми серебристо-белыми прилистниками. Другие виды несут на тонких побегах густо расположенные суккулентные листья. Иногда они покрыты паутинистым одеянием из волосков, или же из пазух листьев вырастают превратившиеся в волоски прилистники. И прилистники и волоски служат растению для восприятия влаги (роса или туман). Некоторые виды отличаются очень красивыми белыми или красноватыми цветками — единичны», или собранными в соцветия.

Анакампсерос — это род, который можно выращивать на узких подоконниках. Его можно рекомендовать каждому любителю, который стремится к чему-то необычному. Его представители распространены в Южной и Юго-Западной Африке, один вид встречается в Австралии.

Выращивание

Все виды любят очень солнечные места. Для «белых» видов средняя температура должна быть около 15 °С. В период роста (летом) полив умеренный, зимой держать значительно суше. Размножение семенами, которые все виды легко завязывают даже в культуре. Цветки раскрываются только при высокой освещенности, но семена могут завязываться даже в нераспустившихся, закрытых цветках (клейстогамия). Возможно также размножение стеблевыми и даже листовыми черенками (у «голых», неопу-шенных видов). Почти все виды имеют сильное сочное корневище. При посадке (или пересадке) его лучше оставить на поверхности земли, чтобы избежать загнивания.

Рекомендуемые виды

А. белейший (A. albissima) образует многочисленные тонкие побеги, густо покрытые серебристо-белыми прилистниками. Он относится к мимикрирующим растениям, растет на кварцевых землях и таким образом приспособляется к окружающей среде. В нецветущем состоянии растения с трудом можно заметить среди окружающих камней. Белые Цветки появляются поздним летом.
А. Альстона (A. alstonii) похож на предыдущий, но побеги тоньше и нежнее.
А. нитчатый (A. filamentosa), растение высотой около 5 см, густо покрытое округлыми до овальных голыми листьями, переходящими на вершине в небольщое острие. В пазухах листьев образуются изогнутые белые чешуйчатые волоски. Цветки красно-фиолетовые.
А. бумажистый (А. раругасеа), наверное, красивейший из «белых» видов. Растения с побегами длиной до 6 см и 1 см в поперечнике, покрыты серебристыми прилистниками. Этот вид не слишком легок в культуре, нуждается в самом ярком освещении. Зимой не поливают, температура не ниже 15 °С.
А. рыжеватый (A. rufescens) получил свое название благодаря красноватым с нижней стороны листьям и красно-фиолетовым цветкам. Побеги, разветвляющиеся у основания, покрыты удлиненно-ланцетными голыми листьями и длинными светло-желтыми щетинистыми волосками.
А. телефиаструм {A. telephiastrum) — самый крупный вид этого рода. Листья яйцевидные, голые, с короткими чешуйчатыми волосками в пазухах, собраны в густые розетки.

Автор: Вольфганг Каволлек

Оставьте комментарий