Акалифа

В семействе Молочайные есть род, состоящий примерно из 450 видов очень разнообразных растений, распространенных во всех тропических и субтропических районах нашей планеты. Среди них и травы, и кустарники, и даже деревья. Называется он Акалифа (Acalypha). Из всего этого многообразия широкое распространение в культуре получили только два вида: акалифа щетинистоволосистая (A. hispida) и акалифа Вилкеза (A. wilkesiana). Но растят их ради совершенно разных целей.

Это интересно

Слово «акалифа» возникло еще в античные времена. Так древние греки называли крапиву. Но великий Линней, работая над своей систематикой растений, предпочел крапиву назвать уртикой (Urtica), что в переводе означает «жгучая», а оставшееся бесхозным название акалифа отошло к роду растений из другого семейства.

Акалифа щетинистоволосистая по праву относится к декоратив-ноцветковым растениям. Ее длинные (до 40-50 см) свисающие ярко-красные соцветия сразу бросаются в глаза. А при достатке света и тепла цветет она круглый год. Поэтому в тропических странах из этих растений создают очень эффектные зеленые изгороди. Тем более что эта акалифа легко размножается черенками и очень быстро растет.

Кстати, постоянное размножение черенкованием привело к возникновению довольно необычной ситуации: в культуре практически не встречаются мужские экземпляры. Дело в том, что А. щетинисто-волосистая — двудомное растение, т.е. мужские и женские цветы появляются на отдельных мужских или женских экземплярах. Эффектны только соцветия, состоящие из женских (пестичных) цветков. А экземпляры с тычиночными цветками (мужские) совершенно невзрачны. Понятно, что никто их и не черенковал. Это привело ктому, что, например, на Гавайских островах ученые не обнаружили ни одного мужского экземпляра этого вида акалифы.

Совсем иначе выглядит акалифа Вилкеза. Ее красота — в листьях. По разнообразию окраски и формы листовых пластин с этим растением могут конкурировать разве что популярные у цветоводов кротоны (Codiaeum). Кстати, они близкие родственники.

А вот соцветия А. Вилкеза совершенно непривлекательные. Но зато однодомные, что позволяет относительно легко получать плоды, а следовательно вести интенсивную работу по гибридизации.

Опираясь на свой опыт, могу сказать, что оба этих растения непросто выращивать в комнатах. Основная сложность состоит в обеспечении их достаточным количеством света. При его недостатке акалифа щетинистоволосистая не цветет, а акалифа Вилкеза теряет яркость окраски листьев, которые приобретают различные оттенки зеленого.
Вторая проблема — обеспечение постоянно высокой влажности воздуха. Ведь родина растений — Тихоокеанские острова.

Кроме того, акалифы боятся сквозняков и удивительно часто поражаются всевозможными вредителями (паутинный клещик, белокрылка, тля).

Почву для посадки акалифы берут средней плотности, но обязательно очень питательную. Для этого в состав смеси вводят много перегноя (до трети объема). Остальное: примерно равные части крупнозернистого песка и хорошей огородной и листовой земли.

Летом акалифы требуют регулярного обильного полива. Поэтому наличие в горшке надежного дренажа обязательно.

Температура в помещении не должна опускаться ниже +18 град.

Олег АЛЕЙНИКОВ

Источник:
Журнал «Домашние цветы» № 10(25), октябрь 2009г.

Оставьте комментарий