Бальзамин

Завсегдатаем деревенских подоконников, наряду с геранями, «столетниками», каланхоэ и фикусами, был и остается бальзамин. Он крайне прост в культуре, легко размножается и быстро растет. Наиболее распространенный бальзамин Уоллера на моей малой родине ласково называли «огоньком» и считали, что его свежие листья, приложенные к ранам, способствуют выведению гноя.

Также был любим деревенскими цветоводами и бальзамин садовый, или бальзаминовый. По типу роста это однолетнее растение немного напоминает миниатюрную паль-мочку. Цветет не столь продолжительно, как Б. Уоллера, но эффектно. Цветы со шпорами собраны в пазухах листьев и густо покрывают стебель.

Еще одно мое воспоминание о бальзаминах также родом из детства. Во влажных низинах смешанных лесов и в черноольшаниках, занимающих поймы рек и речушек, часто встречалось высокое (до 1,5 м) растение, отличающееся буйным ростом и узловатыми, полупрозрачными, казалось, полностью состоящими из воды, стеблями и немногочисленными необычными желтыми цветками с длинными шпорцами, висящими на тонких цветоножках. Это был бальзамин обыкновенный, или лесной.

Латинское название рода impatiens переводится как «не переносящий давления», поэтому второе его название — недотрога. Связано это с тем, что созревшие плоды разных видов бальзаминов при малейшем прикосновении лопаются и из них разлетаются семена.

Василий Французенок

Источник:
Журнал «Домашние цветы» №10 (25), октябрь 2009 г.

Подробнее:

Невероятно, но факт! Хиты комнатных растений Азалия Бегония Гусмания Ребуции Советуем почитать

Оставьте комментарий