Выращивание карликового граната



Карликовый гранат я выращивала из семян. В первый раз, получив семена по почте, замочила их на сутки в слабом растворе марганцовки. Посеяла в почвосмесь из огородной земли и песка (1:1) и поместила в мини-тепличку. Поставила на солнечное место с температурой +20 град. Было это в начале февраля.


А в конце марта знакомый цветовод прислал мне 40 шт. очень свежих семян граната. Девятнадцать из них я посадила точно так же, как и предыдущие, но в другую плошку. Посевы проветривала, увлажняла, но, увы, всходов так и не дождалась.


Наступил май, я стала выносить свои растения во двор и просто «ткнула» оставшиеся семена карликового граната в горшок с пеларгонией. Все вместе (да простят меня цветоводы) в одну ямочку… Горшок поставила в полутени. Жара стояла около +30 град. Поливать растения приходилось и утром, и вечером. Примерно в конце июня обнаружила «пучок» каких-то растеньиц с нежной листвой в горшке с пеларгонией (кстати, взошли семена все). Сам гранатик подсказал,что температура для прорастания должна быть довольно высокой.


Спустя какое-то время молодые растеньица рассадила в горшочки диаметром 4-5 см с большими дренажными отверстиями в почвосмесь из листовой, огородной земли, песка и хорошо перепревшего навоза (1:1:1:0,5).


Все лето рассада граната провела на улице. Растеньица были зелененькими, веселыми, и я радовалась, глядя на этих «малышей», которые потихоньку росли и крепли. За лето я их подкормила всего 2 раза.


В конце августа гранаты «переехали» в дом. Переезд на новое «место жительства» на них никак не сказался. А в конце сентября все растеньица дружно зацвели. Цветки напоминали колокольчики малиново-сиреневого цвета. Завязалось много плодиков-горошинок. Но гранаты были совсем молодыми, даже на вид очень нежными и хрупкими, потому всю завязь я оборвала. Оставила единственный плодик на самом крепком растении.


В январе все гранатики снова зацвели, но уже не так дружно, да и завязи было поменьше. И в этот раз я всю удалила.
Опыта выращивания гранатов у меня не было, а «малыши» росли и сильно тянулись вверх. Тот единственный плодик веточка уже не выдерживала и пришлось поставить опору. Плод постепенно превращался из зеленого в восковой, и одна сторона даже стала розоветь.


В марте я постригла своих питомцев. К этому времени они уже выросли до 40 см. Черенки попробовала укоренить. Нарезала их, чтобы на каждом было по 7 почек, посадила в смесь земли и песка (1:1) и примерно на неделю прикрыла насаждения пленкой, оставив небольшую щель для вентиляции. Черенки проветривала и по мере необходимости поливала. Чуть позже укрытие сняла совсем. На удивление, все черенки прижились.


Материнское растение в это время я начала подкармливать, чередуя органические и минеральные удобрения (в несколько меньшей дозе от рекомендуемой). Из органики использовала водные настои конского (1:15), коровьего (1:20) навоза и птичьего помета (1:30). Поливала теплой водичкой, затем вносила, чередуя, по столовой ложке органики. Результат — потрясающий!


Теперь, через несколько лет «тесной дружбы» с карликовым гранатом могу смело сказать, что это неприхотливое и при этом очень милое растение. Кстати, вопреки утверждениям цветоводов, всю листву мои гранатики на зиму никогда не сбрасывали, обновлялось только примерно 10 процентов листовой массы.


Ольга Анюненко


Источник:

журнал «Домашние цветы» №5 (20), май 2009г.

Оставьте комментарий