Воздействие на янтарь

Янтарь плохо поддается действию разрушительных сил природы. Он не растворяется в воде, и поэтому многие миллионы лет не оставили на нем почти никаких следов. Кусочки его обычно бывают неправильной формы от мельчайших крупинок до кусков килограммовой тяжести.

Не так давно был найден янтарный самородок массой четыре килограмма! Пролежав в земле более сорока миллионов лет, этот гигант приобрел изумительную окраску. Даже без шлифовки в его ажурных переплетающихся прожилках можно было насчитать до пятидесяти цветовых оттенков.

А всего в янтаре специалисты рассмотрели свыше двухсот расцветок и оттенков. Прелесть любого куска янтаря как раз и составляет многообразие неожиданных оттенков его внутреннего рисунка. Преобладает все-таки золотисто-желтая окраска. Недаром этот минерал издавна назывался солнечным камнем. При разных оттенках почти в каждом кусочке таится чистый золотистый цвет. Однако иногда встречается ярко-розовый янтарь, или розово-желтый, или темно-красный, и даже изредка синий или зеленый. Все зависит от примесей, которые попали в древнюю смолу и растворились в ней.

Янтарь ценится не только за разнообразие его оттенков, но и за прозрачность, чистоту и различную степень светопроницаемости. Поскольку куски янтаря обычно неправильной формы, лучи света преломляются в разных местах такого куска по-разному. Благодаря присутствию в янтаре примесей создаются неожиданные световые эффекты, которые художник должен выявить, подчеркнуть, заставить играть для создания подлинного произведения искусства.

Крупные красивые куски янтаря идут на изготовление украшений и для инкрустации мебели, а мелкие прессуются или подвергаются перегонке, при которой получается янтарная кислота, янтарное масло и янтарный лак. Замечательные это продукты! Янтарную кислоту, например, зовут эликсиром плодородия. Оказывается, если перед посевом семена зерновых, хлопчатника или других культур смочить слабым раствором янтарной кислоты, то урожай эти культур намного повышается. Семена, посеянные в поле, прорастают быстрее и дружнее; корни молодые растения скоро набирают силу, становятся мощными и густо разветвленными. Тайна чудесного стимулятора еще до конца не разгадана, но в сельском хозяйстве уже широко им пользуются.

Источник:
Денисова Г.А.
«Удивительный мир растений»

Оставьте комментарий