В домашних условиях…

Помню мою первую пуансеттию, которую я, кстати, вырастила из черенка, укоренив его в июле. В ноябре она была уже в цвету. И вдруг после цветения один за другим с нее начали облетать листочки. Огорчению не было предела.

Тогда еще я не знала, что для растения это естественный процесс — оно входит в период покоя. Подождав немного, отправила его в мусорный ящик.

Так поступают обычно на Западе после Рождества. Но спустя годы собственный опыт общения с этим растением, помноженный на опыт других цветоводов, позволяет утверждать, что пуансеттию совсем не сложно сохранить. А если вы учтете и некоторые особенности этой «звезды», она засияет красками и к следующему Рождеству.

Пуансеттия — в числе любимиц у цветоводов Минской областной больницы. Ее увидишь едва ли не в каждом кабинете. Сотрудники учреждения освоили азы общения с пуансеттией и научились ее размножать.

Во-первых, как только листочки начнут блекнуть и опадать, — рассказали цветоводы, — мы обрезаем ее стебли до 10 см, постепенно сокращаем полив и определяем горшок с растением в темное прохладное помещение, где и позволяем пуансет-тии отдохнуть. Но не допускаем пересыхания почвы. В марте выставляем горшок в светлое теплое место и начинаем потихоньку поливать. К концу месяца просыпаются спящие почки и появляются побеги. Тогда пересаживаем растение в свежий субстрат из листовой и дерновой земли, добавив торф и песок (3:3:1:1). Пуансеттии обязательно нужен дренаж. Как только она пойдет в рост, обильно поливаем теплой водой и подкармливаем раствором полного минерального удобрения (1 г/1 л). Во время роста постоянно прищипываем, формируя растение. И пуансеттия за лето вновь превращается в красавицу.

В июне-июле мы уже можем черенковать ее. Нарезаем черенки с полуодревесневших побегов с 3-4-мя междоузлиями. Под струей холодной воды смываем млечный сок (он ядовитый) и укореняем. Субстрат для черенков готовим из торфа и перлита или песка в соотношении 1:1. Используем корневин. Укореняем черенок, накрыв его срезанной пластиковой бутылкой. Ставим в теплое место, изредка проветривая. Как только появляются новые листочки, пересаживаем его в горшок.

За лето вырастает красивое растение. Но, чтобы оно зацвело, нужно, начиная с сентября или октября, сократить для пуансетии световой день. Как только начинает смеркаться, ближе к вечеру накрывайте растение темным полиэтиленовым пакетом или коробкой. Так в полнейшей темноте оно должно стоять до утра (14 часов). Такой режим определяем для нее на 2-2,5 месяца. Зато потом Рождественская звезда засияет в вашем доме яркими красками.

Зоя НОВИКОВА

Источник:
Журнал «Домашние цветы» № 3, декабрь 2007г. — январь 2008г.

Оставьте комментарий