Удобрение и подкормки

Начиная с марта комнатные цветы как бы оживают, чувствуя приближение весны. На них появляются новые листочки, и цвет их жизнерадостно зеленый. И чем ближе к лету, тем активнее рост. Интенсивный рост требует и интенсивного питания, тем более когда площадь его ограничена цветочным горшком.

Растениям необходимы, прежде всего, так называемые макроэлементы. Это азот, фосфор, калий, а также кальций, магний и сера. Они формируют растительную плоть и обеспечивают нормальную жизнедеятельность, поэтому нужны в значительных количествах. Но не менее важна роль многочисленных микроэлементов — меди, цинка, бора, марганца, железа, молибдена и других элементов. Они нужны в микроскопических количествах, но от этого их роль не снижается. Это как для нас с вами витамины, которые обязательно должны присутствовать в нашем питании.

Промышленность выпускает очень много видов удобрений — простых и полных, ограниченно действующих и комплексных. Простые удобрения содержат один из главных действующих элементов — азот (карбамид), фосфор (суперфосфат) или калий (калийная соль). Удобрение, содержащее все три элемента, называется полным, или комплексным — в сочетании с микроудобрениями. Направленность их действия зависит от количественного содержания азота, фосфора и калия.

Формы выпуска удобрений самые разные — порошок, жидкость, таблетки, гранулы, палочки, аэрозоли. Что лучше использовать, зависит от обстоятельств. Надо знать, что аэрозоли — самые концентрированные из них, они применяются при внекорневых подкормках. Порошки — самые безопасные, так как содержат больше всего наполнителей. Таблетки, гранулы, шарики — медленно действующие удобрения, дающие пролонгированный эффект. Самый быстрый результат вы получите от жидких удобрений.

Обычно на упаковке с удобрениями имеется инструкция по применению с указанием доз, которых надо придерживаться неукоснительно, особенно в сторону их повышения. Не стоит думать, что чем больше удобрений дать, тем лучше. Ваше растение может потерять листья и даже погибнуть. Более оправданно, когда осторожные цветоводы дают концентрацию почвенного раствора уменьшенной по сравнению с рекомендуемой (рекомендуется 2 г/л, а они дают 1 г/л) и осуществляют подкормки не раз в 10 дней, а при каждом поливе.

Опять-таки, кроме всех общих рекомендаций, нужен индивидуальный подход в зависимости от вида растений. Быстрорастущие — типа гибискусов, традесканций, аспарагусов, хлорофитумов — подкармливают растворами с концентрацией 2 г/л, а для геснериевых, ароидных, марантовых, папоротников ее снижают вдвое.

Можно не бояться удобрять здоровые, сильные, активно растущие растения и никоим образом не делать этого, если растения недавно пересадили (пусть пройдет месяц-другой), если оно больное или приостановилось в росте по какой-то причине. И очень ошибаются те, кто старается восстановить больное растение удобрениями. Сначала надо установить причину плохого состояния растения, обеспечив ему систематический уход, а затем уже решать вопросы подкормок.

Элементы минерального питания в растении выполняют, как правило, не одну, а несколько функций. В зависимости от фазы развития растения, времени года, погодных условий соотношение их в удобрительных подкормках должно быть разным. Причем недостаток этого элемента не может быть восполнен другим. Так, в период активного роста побегов, листьев растение больше всего нуждается в азоте, но это не значит, что подкармливать в этот период нужно только азотом. Одновременно с ростовыми процессами в растении идет закладка новых почек в пазухах растущих листьев. Полноценное их формирование осуществляется при наличии и фосфора, и калия, но только в значительно меньших количествах, чем азота.

Поэтому в период роста примерное соотношение основных элементов питания — азота, фосфора, калия — в долевом соотношении должно быть 5:2:1.

Перед цветением растения употребляют много фосфора. Подкормки в этот период очень нужны, но в соотношении 2:5:2. Азот здесь тоже необходим, так как он обеспечивает рост бутонов и цветоносов.

После цветения растение нуждается в восстановлении использованных запасов питательных веществ — в корнях, корневищах, клубнях и т.п. В этот период наибольшую востребованность приобретает калий. Он обеспечивает движение пластических веществ из листьев в корни, в начинающие закладываться генеративные почки. При этом и азот, и фосфор тоже необходимы, но в гораздо меньших количествах. Соотношение — 1:3:5.
Роль азота, фосфора и калия, таким образом, ясна, а чем же так полезны и необходимы такие макроэлементы, как кальций и магний, которые тоже входят в число основных?

Трудно переоценить значение магния для растения. Ведь он входит в соединения хлорофилла, обеспечивающего работу листового аппарата, его фотосинтеза. Магний ничем нельзя заменить. Он принимает участие в образовании эфирных масел и витаминов, в усвоении и продвижении фосфора.

Первые признаки недостатка магния проявляются на старых листьях (в отличие от азотной недостаточности, когда бледнеют молодые листья). Между жилками появляются белые полосы, а листья приобретают мозаичную окраску от желто-белого до красного цвета.
По отношению к кальцию все растения делятся на любящие кальций и не переносящие его избытка. Большинство культивируемых тропических растений не предъявляют более высоких требований к кальцию. Но от этого его роль не снижается. Кальций помогает растениям переносить неблагоприятные условия (засоление почвы, кислотность), он обеспечивает прочность тканей.

При всех положительных качествах минерального удобрения оно не заменит органического, гумусированной смеси и т.д.

Органическое удобрение, помимо содержания основных элементов питания и микроэлементов, улучшает физико-химические свойства почвы и активизирует микробиологическую деятельность.

Лучший вариант подкормок — использование минерально-органических удобрений в виде гуматов и экстрактов торфа.

Питательная ценность удобрений зависит также и от технологии их использования.
Основное правило подкормок — это совместное использование с поливом, то есть удобрять пересушенный ком земли нельзя. Растение за день до подкормки полить. Удобрение надо растворить в пластиковой или стеклянной посуде. После внесения удобрения растение дополнительно поливают. Интервал подкормок в зависимости от вида удобрения и времени года — 7—14 дней.

Удобрения в виде таблеток, палочек, шариков просто вдавливают в грунт горшка. Они действуют в течение нескольких месяцев. Весна и лето — лучшее время для их использования.

Применяются и внекорневые подкормки, когда удобрения усваиваются не через корни, а через листья. К этому способу прибегают при необходимости удобрения микроэлементами, а также водорастворимыми комплексными препаратами. Это самый быстрый способ получения эффекта, но и самый кратковременный.

Растения опрыскивают в утренние часы, желательно с нижней стороны листа, где больше устьиц и усвоение идет лучше. Суккулентам и опушенным растениям опрыскивания, а значит, и внекорневые подкормки, противопоказаны.

• При положительном отношении к удобрениям, надо иметь в виду, что при комнатной культуре цветов увлекаться ими не стоит. Удобрять можно только здоровые растения и только в период активного роста. В период покоя удобрения категорически запрещены. Нельзя удобрять и не-укоренившиеся черенки. При удобрениях комнатных растений в горшках предпочтительнее низкие концентрации.
• Показателем недостаточности питательных веществ, когда требуется удобрительная подкормка, является мельчание и пожелтение молодых листьев.
• Не следует стирать пыль с листьев мокрой тряпкой, от этого образуется грязь,
она проникает в устьица, закупоривает их и этим затрудняет дыхание растений. Пыль удаляют мягкой сухой тряпкой или кисточкой из птичьих перьев, а затем уже протирают листья влажной тканью.

Л.И.Мовсесян

Источник:
Календарь сезонных работ «комнатные растения»

Оставьте комментарий