О размножении цветоносами
Прежде я высаживала в почвосмесь цветоносы, едва пустившие корешки. Но они часто пропадали. Тогда я стала дожидаться появления ростков и высаживала только после того, как они вырастут до 2 см. Этот способ оказался лучше.
• Сильно заглублять не нужно — оптимально на 0,5 см. Грунт должен быть рыхлым, мягким. Сверху укореняемый цветонос я накрываю отрезанной верхней частью прозрачной пластиковой бутылки, пробку снимаю.
• По мере роста ростков цветонос материнского растения не отрезаю, он отсыхает со временем сам.
• Заметила, что цветонос укореняется лучше, если отцветшие цветки не обрывать. Именно такие цветоносы у меня окореняются на 100%.
• Размножать глоксинии цветоносами лучше, так появляется больше деток, чем при размножении листом.
О почвосмеси для подращивания отпрысков
Отпрыски высаживаю в торфяные таблетки и в кокогрунт. Последний отлично подходит для укоренения черенков: он рыхлый, хорошо держит влагу. Я его добавляю и в почвосмесь для взрослых глоксиний. Им также очень нравится земля из-под орешника (лещины).
О болезнях и вредителях
Свои глоксинии я поливала преимущественно дождевой и снеговой водой. Теперь отказалась от этого, т.к. прошлой весной едва не потеряла всю свою коллекцию. В марте все мои глоксинии вдруг начали повально гнить у основания и падать. Знакомая посоветовала срочно обработать актелликом, потом — фитоспорином. Помогло! Потом узнала, что при поливе нефильтрованной и некипяченой дождевой или снеговой водой растения можно заразить клещами, трипсами,серой гнилью.
Теперь каждый год в марте и в ноябре обрабатываю свои глоксинии и от вредителей, и от грибных болезней. Прошлым летом почти все время шли дожди, так что пришлось 2 раза использовать фитоспорин и топаз от грибных болезней и серой гнили. После обработки химикатами 2-3 дня растения не поливаю, чтобы вредители успели погибнуть.
О размножении частями листа
После того, как в прошлом году в «Цветке» прочла статью Елены БЕСПАЛОВОЙ о размножении глоксиний частями листа, решила поэкспериментировать. У уходящей на покой глоксинии взяла последний уцелевший лист, разрезала его на 13 частей, удалила центральную жилку, опудрила срезы толченым углем и посадила (15 августа 2009 г.). Для посадки использовала коко-грунт, предварительно пролитый темно-розовым раствором марганцовки. Все поместила в полиэтиленовый пакет. Все части принялись, даже увеличились в размерах. А в конце осени стали засыхать. Я из любопытства аккуратно раскопала землю — а там уже клубеньки размером с горошинки!
Источник:
Журнал Цветок № 6 (144) март 2010г.
Невероятно, но факт! Хиты комнатных растений
Азалия Бегония Гусмания Ребуции Советуем почитать