Секреты пассифлоры

— Летом я купила маленький саженец бразильской маракуйи (пассифлоры крылатой), выращенный из семечка. Поселила его в теплицу, но растение сильно вытянулось. Потом выставила на улицу, а с наступлением холодов перенесла в комнату, хотя пассифлору голубую я обрезаю и ставлю в подвал. А можно ли так поступать с крылатой? И вообще, как правильно за этим видом ухаживать ? Через сколько лет она зацветает? Нужны ли два растения для переопыления? Очень хочется порадовать детей плодами.
Татьяна КРЮКОВА

— Пассифлора крылатая (Passiflora ala-ta) — это почти копия П. четырехгранной (Р. quadrangularis), только уменьшенная. Требования к условиям содержания у них очень схожи. Пассифлоры любят водопроницаемый, влагоемкий, не слишком богатый органикой и азотистыми веществами грунт.

Рекомендуют смешать в равных пропорциях почву для кактусов и магазинный цветочный грунт, добавив немного крупного песка или перлита. С составом можно экспериментировать, главное, чтобы почва соответствовала вышеприведенным требованиям. У меня П. четырехгранная цвела в смеси следующего состава: покупная земля для комнатных растений, кокосовый субстрат, перлит (5:3:2).

Пассифлоре крылатой подойдет небольшой по размерам горшок, чтобы поместились корни. Для взрослого растения, как правило, посуда должна быть диаметром около 20-25 см.

Вытягиваться же растение может либо из-за избытка азота, либо из-за недостатка света. Удобрениями с высоким содержанием азота можно подкормить в начале вегетации, потом лучше использовать с большим содержанием фосфора и калия.

Зимой П. крылатой нужна теплая и как можно более светлая зимовка (восточное, южное, западное окно), поливать надо осторожно, так как при недостатке света и низких температурах могут загнить корни. Ясно, что подвал не подойдет ни в коем случае!

В теплый сезон растение благодарно отзовется на защищенное от ветра место в саду, теплое и солнечное.

Опылять пассифлору крылатую надо перекрестно, в качестве опылителя подойдет пассифлора голубая. Между прочим, именно так возник красивый сорт Белотти.
А плоды П. крылатой достаточно вкусны.

Юрий ЗАХАРЧУК

Источник:
Журнал Цветок № 2 (92) январь-февраль 2008г.

Оставьте комментарий