Сциндапсус

Многие любители комнатных растений думают, что если их жилье ориентировано на север, то горшечные растения не для них, а в действительности есть ведь такие, которые с успехом растут в комнатах, где солнца практически никогда не бывает. К таким растениям относится сциндапсус. В народе его называют плющ. Это вечнозеленая лиана с гибкими вьющимися побегами, в природе до 10 м длины, лазающая по деревьям и влажным скалам.

В комнатных условиях максимальная длина стеблей 3—4 м, на них имеются придаточные корни. При наличии таких корней растение поглощает воду не только из земли, но и из воздуха.

Сциндапсус можно купать в душе, только когда он маленький.

Если стебель достиг длины более метра и лиана была снята со своего места прикрепления, то впоследствии она сбросит листья. Это связано с тем, что все ее лист лицевой стороной были повернуты к окну, а теперь смотрят в разные стороны.

Листья у сциндапсуса глянцевые, сердцевидные, ярко-зеленые, очередные, с короткими черешками, кожистые. Золотисто-белые штрихи и пятна, которые ясно заметны на зеленом фоне, присущи одному из видов сциндапсуса — сциндапсусу золотистому. Особенность этого вида в том, что если растение будет постоянно находиться в помещении при полном отсутствии солнца, то золотистые штрихи исчезают.

Плющ лучше растет в светлом помещении с влажным воздухом при температуре +19…20° и относится к теплолюбивым растениям. Прекрасно растет при искусственном освещении. Это растение требовательно к уходу: страдает от сквозняков и не переносит прямых солнечных лучей. Необходимо следить, чтобы земляной ком не пересох. А полив должен быть не только регулярным, но и умеренным. Желательно поливать в поддон, но чтобы после 20-30 минут воды не оставалось, лишнюю, которую ком земли не поглотил, надо слить.

Родина сциндапсуса — жаркие тропические страны, растет он в природе возле водоемов, где воздух очень влажный, поэтому в комнате растение желательно опрыскивать водой.
Сциндапсус золотистый отзывчив на минеральные и органические удобрения, их необходимо вносить как в землю в растворенном виде, так и проводить подкормку через листья.

Размножается плющ отрезками от стебля — черенками с верхней точкой роста или черенками с двумя-тремя узлами листьев, расположенных ниже верхушечного побега. Главное — укоренять их весной или в первую половину лета. Черенки сначала ставят в воду, где примерно через неделю они дадут корни. Следите, чтобы корни не переплелись, вовремя высаживайте в горшки. Первоначально емкость не должна быть более 0,5 л. С возрастом плющ переваливают в горшки большей емкости, но при этом более чем двухлитровый не требуется.

Земляная смесь для сциндапсуса подойдет универсальная с добавлением песка и древесного угля.

Для формирования плетистых разветвленных лиан необходима обрезка. Сциндапсус красив на однотонных стенах. Длинные побеги можно подвешивать или укреплять на специальной опоре. Сам удержать свои побеги он не может. Плющ можно сочетать с пестролистными растениями другой формы. Желательно, чтобы при выращивании разных видов их требования к окружающей среде были одинаковы.

Л.И.Мовсесян

Источник:
Календарь сезонных работ «комнатные растения»

Оставьте комментарий