Семена примулы Погладь меня посеяла согласно инструкции на упаковке в смесь торфа и песка, поместила в тепличку и поставила на светлый подоконник. Из пяти семян взошли три. Подросшие сеянцы пересадила в маленькие горшочки, поливала по мере подсыхания почвы. Развивались они так медленно, что к осени растеньица совсем не были похожи на прелестно цветущие кустики, изображенные на упаковке.
Но одна примула все-таки зацвела, и я решила оставить растения зимовать.
В полуметре от балконной двери (+16-18 град.), без досветки и при редком поливе они дожили до весны. Но как только температура на лоджии перестала опускаться ниже +10 град., выставила на нее примулы не притеняя. Листочки сразу преобразились — стали ярко-зелеными, а новые росли крупными и здоровыми. Появились цветочные стрелки, и в апреле все примулы зацвели.
Пересаживать их пришлось цветущими — методом перевалки.
Заметила, что растения хорошо отзываются на обильное увлажнение, и теперь поливаю их сразу, как только подсохнет верхний слой почвы.
С наступлением жарких солнечных дней примулы приостановили развитие, и я переставила их на нижнюю полочку, где довольно светло, но солнце попадает на цветки и листья лишь вскользь.
Подкармливаю раз в 2 недели слабым раствором удобрения «Вито».
Вот, пожалуй, и все секреты.
Ирина ОПАШНЮК.
Источник:
Журнал «Домашние цветы» №9 (24), сентябрь 2009 г.