Полисциас из черенка

Полисциас в мою коллекцию попал случайно — прислали неукорененный, совсем маленький (2-3 см) черенок. Надежды, что он приживется, было мало. Не зная, что делать, поставила в кипяченую воду.

Спустя несколько дней все листочки опали, и низ черенка стал подгнивать. Я его подрезала и посадила в рядом стоявший горшок с растением. Поставила от глаз подальше на восточное окно и подумала «будь, что будет». Через некоторое время с радостью обнаружила на своем живом и здоровом черенке зеленый «хохолок». Дала ему хорошо подрасти, затем пересадила в отдельный горшок. За время, пока черенок подрастал, я изучила информацию. Оказалось, у меня прижился полисциас Балфура. Листья глянцевые, зеленые с белой окантовкой, похожи на листья пеларгонии. Пересмотрев литературу, узнала, что уход за ним трудный, однако растение стоит того, чтобы потратить на него силы.

На день св. Валентина муж подарил еще один полисциас — с темно-зелеными листьями с бордовой окантовкой. Растение пересадила. Сейчас полисциас вполне неплохо себя чувствует и в знак благодарности выпускает новые листочки.

Заметила, что они хорошо растут при ярком рассеянном свете, хотя неплохо развиваются и в полутени.

Поливаю умеренно отстоянной водой. Весной подкармливаю «Кемирои» раз в месяц, летом — каждые две недели. За все время вредителей на них не заметила.

Елена СЕМИГРАДСКАЯ

Источник:
Журнал «Цветок» № 21(135) ноябрь 2009 г.

Отправить ответ

Пожалуйста, авторизуйтесь чтобы добавить комментарий.