Хотите украсить зеленью не слишком светлые уголки? Остановите свой выбор на хедере (Hedera helix). Ее длинные побеги можно закреплять на стенах, обвивать вокруг опор или давать им свободно свисать вниз. Обычные зеленые или пестрые, почти округлой формы или разрезные, иногда даже с волнистым краем, листья плюща добавят привлекательности любому интерьеру.
Хедера неприхотлива, однако поступающие в редакционную почту вопросы показывают, что нелишним будет рассказать о некоторых нюансах ухода и содержания, важных для успешного выращивания этого растения.
— Прочитала, что плющ любит влажную землю и опрыскивание, но на листьях появляются темные пятна, потом они засыхают. В чем причина?
Людмила ШЕВЧИК
— Действительно, хедера влаголюбива, однако постоянное переувлажнение грунта плохо сказывается на ее самочувствии. Корни должны «дышать», без доступа воздуха слабая корневая система плюща может загнить. Проблемы с корнями сразу же сказываются на состоянии листьев — появляются желтые или рыжеватые пятна, почернения, поврежденные листья опадают. Поливать плющ надо равномерно, после просыхания земляного кома приблизительно на половину высоты. На опрыскивания хедера отзывается благодарно. Воду для поливов и опрыскиваний желательно отстаивать в течение 2-3-х суток, она не должна быть слишком холодной, лучше комнатной температуры.
— После пересадки плющ совершенно не хочет расти. За полгода выпустил всего несколько новых листьев. Почему?
Галина ЖУКОВИЧ
— Обычно хедера нарастает довольно быстро, у меня некоторые сорта за сезон увеличивали длину побегов почти на полметра. Плохой рост может быть вызван несколькими факторами. Возможно, не подходит земля. Хедера хорошо развивается в слабокислой (рН 5,5-6,5) водопроницаемой легкой смеси листовой земли, торфа и песка (2:2:1). Тяжелые, излишне питательные смеси приводят к угнетению растения. Обязателен дренаж.
Горшок для посадки хедеры нужен небольшой, соответствующий размеру корневой системы. Растение лучше развивается в тесных емкостях.
Возможной причиной плохого роста пересаженного растения может быть и недостаточное освещение. Хедера, конечно, теневынослива, однако лучше развивается при ярком рассеянном свете, особенно пестролистные сорта. Тогда черешки листьев и междоузлия укорачиваются, листва более плотно покрывает побеги, и в целом растение выглядит более привлекательно.
— За зиму у моего плюща погибли почти все побеги, листья опали. Почему это произошло?
Любовь НОСКОВА
— Важный фактор в содержании хедеры зимой — прохлада. Растение совершенно не переносит жаркого сухого воздуха от батарей центрального отопления и может погибнуть, несмотря на частые опрыскивания. По возможности, плющ надо разместить в светлом прохладном месте, сократить полив, таким образом дав ему возможность отдохнуть. Оптимальная температура в это время — +10-12 град.
Кстати, летняя жара также неблагоприятно сказывается на самочувствии плюща. Желательно в теплое время года вынести растения «на каникулы» на балкон или лоджию, поставив в защищенное от прямых солнечных лучей место. На свежем воздухе растения кустятся, активно растут, листва становится более насыщенного цвета. Помогают им в этом суточные перепады температуры, ночная прохлада, более влажный, чем в помещении, воздух. Побеги отращивают дополнительные корни-присоски, как в природе, и с их помощью прикрепляются к любым выступам и неровностям стен и карабкаются вверх.
— На плюще появилась паутинка, и стремительно начали опадать листья. Поливаю умеренно, опрыскиваю по возможности каждый день. Может, это клещ?
Алена РЫБИК
— Клещ просто «обожает» хедеры. Неблагоприятные факторы и издержки ухода, ослабляющие иммунитет растения, приводят к появлению паутинного и красного клеща. Способствуют этому сухой воздух, высокая температура и недостаточный полив. Клещ распространяется быстро и за 2-3 недели способен погубить растение. Поэтому при первых признаках его появления нужно провести 2-3 обработки с интервалом в 5-6 дней специальными акарицидными препаратами (фитоверм, неорон, актеллик, омайт), разведенными по инструкции, либо в чуть большей концентрации. Препараты лучше чередовать. Обработку проводить на свежем воздухе. Перед этим растение можно помыть под душем (чтобы удалить основную часть вредителей) и дать просохнуть листве.
Из альтернативных средств мне помогает справиться с клещом раствор хозяйственного мыла, а лучше — пена средства для мытья посуды. Наношу на листья, оставляю приблизительно на час, затем смываю. Однако, в отличие от использования «химии», таких процедур приходится провести в два раза больше (около 5-ти обработок). Горшок обвязываю полиэтиленовым пакетом. Советую, не дожидаясь появления клеща, проводить два раза в год профилактические обработки — весной (т.к. растение ослаблено за зиму и риск его поражения велик) и осенью перед зимовкой. Также важно почаще устраивать растениям душ. Иногда на плющ может напасть и другой, не менее злостный вредитель — щитовка. Ее тщательно и многократно (по мере обнаружения) убираю вручную ваткой, смоченной в спирте, и дополнительно проливаю грунт актарой или танреком.
— Как размножить плющ? Очень хочется получить пышный кустик, а у моего растения всего два побега.
Павел ЗАХАРЕНКО
— Хедера легко размножается черенками. Для этих целей годятся и верхушка, и средняя часть побега, и молодые боковые отростки. Лучше, если срезанный черенок имеет хотя бы 2-3 узла. Нижние листья можно удалить. Укоренять черенки можно сразу в грунте (в легкой смеси песка и торфа) либо в воде. Во втором случае черенки следует высаживать в грунт сразу после появления корешков, т.к. передержанные в воде черенки с «мочалкой» корней приживаются хуже. Еще один способ размножить плющ — длинный побег разложить по поверхности грунта, прижав в нескольких узлах к земле. Поверхность грунта поддерживать постоянно влажной. Через какое-то время побег даст корни в местах, соприкасающихся с землей, а затем из узлов начнут отрастать боковые побеги. При желании «материнский» побег можно разрезать на части и рассадить молодые растения по отдельности или оставить как есть для большей пышности.
Будьте осторожны!
Сок хедеры токсичен!. Симптомы отравления — расстройство пищеварения, диарея, гипервозбудимость, затрудненное дыхание, кома, жар (лихорадка), полидипсия (патологически усиленная жажда), расширенность зрачков, мышечная слабость, нарушение координации движении.
Наталия ГУБАНОВА
Источник:
Журнал Цветок № 6 (144) март 2010г.