Пересаживаем стрептокарпусы

Дни стали длиннее, и все чаще в окошко заглядывает ласковое весеннее солнышко. Почуяв весну, просыпаются зимовавшие на подоконнике стрептокарпусы. Пришло время позаботиться о них, чтобы все лето радоваться букетами их ярких цветов. Итак, поговорим о весенней пересадке.

Улучшаем внешний вид

Перезимовавший на окошке стрептокарпус к весне имеет не очень презентабельный вид. Вооружаемся тонкими, острыми ножницами и вырезаем все засохшее и пожелтевшее (фото 1). Особое внимание уделяем молодым точкам роста, следим, чтобы их не затеняли слишком разросшиеся листья. На взрослом сильном кустике может быть до десятка молодых ростов, выбираем самые крепкие, а слабые и лишние вырезаем, чтобы не загущать куст.

Приводим в порядок корни

Теперь осмотрим корни. В идеале земляной ком должен быть плотно оплетен густой сетью светлых корешков. Аккуратно разрыхляем и стряхиваем верхний слой субстрата, избавляемся от старого дренажного слоя.

Удобнее проводить пересадку не сразу после полива (когда земля плотно прилегает к корням, и стряхнуть ее просто не реально), а слегка подсушив растение.

Идеальные корни я тоже слегка «оперирую» (т.е. сильно разросшиеся, длинные корни обрезаю). Емкость подбираю по размеру корневой системы и ни в коем случае не сажаю в горшок «на вырост». Осенние детки высаживаю в горшочек диаметром 8 см,взрослые кусты — в горшки 9-14 см в диаметре. Срезы чуть подсушиваю, перед посадкой корни припудриваю толченым древесным углем (фото 2).

Готовим смесь для посадки

Я использую торфяную смесь с добавкой перлита, древесного угля, небольшого количества легкой лиственной лесной земли и земли на основе биогумуса. На 10 л готовой смеси добавляю размоченную, промытую и отжатую таблетку коко-грунта. Получается оченьлегкая, рыхлая смесь. Не делайте слишком «жирный» грунт, стрептокарпусы активнее растут в легкой земле.

Высаживаем

На дно горшка укладываем слой дренажа (я использую кусочки пенопласта), на дренаж кладем тонкий слой мха сфагнума, на сфагнум — готовую землю горочкой. На вершину горки устанавливаем подготовленное растение (фото 3), аккуратно расправляем корни, следим, чтобы они не заламывались и не лежали спутанным «клубком». Засыпаем все свободное пространство землей, несколько раз постукиваем горшком о твердую поверхность, чтобы грунт равномерно осел и распределился между корней. Посадка закончена (фото 4)


Чуть-чуть поливаем пересаженное растение и ставим его в светлое теплое место. Для подстраховки можно поместить пересаженный стрептокарпус в «тепличку» на неделю, а для облегчения адаптации и снятия стресса опрыскать иммуностимулятором (эпин, циркон, домоцвет).

Елена ПЕТУШКОВА

Источник:
Журнал Домашние цветы №3(30), март 2010 г.

Оставьте комментарий